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アナベル開花

 

ガウラは大分前からシュンシュンステムを目一杯伸ばして咲いています。

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大分種が飛んでいるらしく方々で株になって咲いています。でも整理します。

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アナベルももうすぐなので去年のものを出来るだけ漂白しました。

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と思ったら下の方で少し咲いていました。

 

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漂白はだいたいの目分量ですが成功したのでこれからはこれでいきます。

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私のだいたいの目安とは、百均のゴミ箱に半分弱くらいお水を入れてハイターも半分くらいどぼどぼ入れます。

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それでアナベルを入れ2、3日以内で白くなっていなければもう少し足すか、一度全部捨ててもう一度同じように水とハイターを入れますが2度目は少し多目のハイターにします。これで真っ白になると思います。

様子を見ながら。

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あとはできたら水で軽く洗って干すだけ。

残ったハイターとお水は布巾かお茶碗を浸して漂白出来ます。

 

ラグラスも試したら出来ました。

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来年は多目に作ります。

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自然の色もとても綺麗なので。

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白いアナベルはリースにしました。

アナベル開花」への4件のフィードバック

  1. horygarden3

    わぁ~、真っ白に漂白されて綺麗ですね~。
    私もそんな上手に漂白してみたいわ(^^;
    分量は半々くらいってことかしら?ちょっと水多め?
    私がやった時はいつも花弁がトロトロに溶けたみたいになって、
    すすいで干してもそんなにシャキーンと綺麗にならないわ。
    本当に綺麗に真っ白でウットリ。
    ラグラスも真っ白になってて、衝撃。
    コレはこれで使い道の幅が広がりそう~~~♪
    スワッグも自然な色合いでとっても素敵♡
    アナベルのリースも見せて下さいね^^

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      トロトロに私もなったことあります。
      ひょっとしたら濃すぎた?
      それかカラカラのドライになり切ったものが適していたと思います。アナベルだけでなく普通のアジサイも出来ました。
      半分弱のお水にハイター半分で出来ると思うけどな〰️。
      是非やってみてください。
      最初はどす黒いのですが3日目くらいまでにはしろくなっていたら真っ白になるまで待ちます。
      変化がなければ一度捨ててもう一度以前より少し濃いめのを作って様子を見ます。
      成功を祈ります!

      返信
  2. すずらん

    もうアナベルが咲いたの~
    我が家は、固い小さな花芽がつきはじめたばかり。
    漂白されたアナベルがとっても綺麗~
    漂白もお上手ね!
    真似っこしてみたいと思ってしまうのですが、私には修行がまだまだ足りないので
    リゼさんのところで見せていただきますね♪~
    ラグラスの漂白したのも自然でいいな~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      すずらんさんへ
      アナベルは開花したものが数個であとは開花寸前みたいです。
      すずらんさんちももうすぐですね。
      ラグラスも可愛いですよね。

      返信

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