田舎風グリンピースのスープ

最近ノート片手にお料理番組にはまっている私。

おしゃべりクッキングなんですが、辻の先生達が教えてくれます。

教えてもらいにいざ行こうとすると結構時間と結構な金額がいります。

結婚前は少しの間お料理学校へ行っていたけれど、今の私のように貪欲な目を持っては見ていませんでした。

色々な角度から料理人の仕草を研究している自分がいます。

田舎風グリンピースのスープは簡単だしレタスのしゃきしゃきは絶対美味しいだろうな~と思い作ってみました。

9202

 

写真よりもっとレタスはしゃきしゃきになっていました。

 

作り方はいとも簡単でした。

 

ベーコン(厚切りを買う)とバターを中火で炒め玉ねぎを炒め凍ったグリンピースを入れてブイヨン、塩コショウで強火。

あくが出たら取りつつ10分弱火。

生クリームを入れてひと煮たちしたらレタスをいれて火を止め塩とコショウで味を調える。

 

レタスは食べる直前に生かと思うくらいの感覚で入れたら即火を止め食べてもらうのですがこれがなかなか美味しかったです。

グリンピースは凍っているというのがポイントらしいです。

 

レタスはいくらでも入れたくなりました。

 

ハイビスカスは娘の鉢植えですが次々と咲いています。

 

「綺麗やね。」と言うと、にっこりして「うん。」と言います。

9209

いいな~~、お料理とお花は。

花より団子ではなくて花も団子もの私。

食欲の秋ですね。

知り合いに胃の悪い人がいますが食べても美味しいと思うことはなく小食でいつも胃が重たいそうです。

薬を飲んでもなかなからしいです。

美味しく食べられるということはひとつの幸せですね。

十数年前娘の交通事故の時に膵臓も強打で水さえ飲んではならない時期が数日ありました。

あの経験があるから生きているうちには美味しい物を食べることにしたと言います。

と言いつつダイエットのことも考えている娘です。

ダイエットとのバランスは難しいですね。

e0184558_9214397

wine田舎風グリーンピーススープ レシピ 2人分restaurant

 

ベーコン  60gかたまり 5ミリ幅に縦切り。

玉ねぎ  4分の1

グリーンピース 冷凍 150g

レタス 1から2センチ幅のせん切り

生クリーム 50ml

塩コショウ

バター20g

ブイヨン400ml

 

田舎風グリンピースのスープ」への6件のフィードバック

  1. Rui

    ハイビスカス、べっぴんさんですね。

    そうそう、体調が悪いときは食べ物が美味しくないです。
    美味しいと思える幸せってとても大切ですね。
    秋は美味しい物が沢山だから、幸せがいっぱい!?

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Rui さん、こんにちは!
      マルシェの準備で忙しそうですね。
      近ければ行くのになー!
      Rui さんの買われる物もまたまた素敵なものなんでしょうねー。是非アップしてくださいね。
      ハイビスカス毎日咲いていて楽しんでいます。
      フラを習っているとやはりハイビスカスなんでしょうね。冬には家の中に入れてやっています。
      美味しいと感じられる幸せ、大切ですよね?

      返信
  2. horygarden3

    美味しそうなスープ♪
    具材一杯でこれだけで満足出来そう~♪
    私も同じようなスープを作りますが、いつもブイヨンだけで、生クリーム入れたこと無いから
    今度、試しに入れて作ってみます。これからの時期、身体も温まりそうで良いわね。

    娘さん、大変だったんですね。
    そんな辛い思いをされていたら、物を美味しく頂けることって有難いことだってつくづく感じますよね。
    私はそんな大変な思いをしたこと無いけど、
    いつ、どうなるか分からないからダイエットより美味しいも食べること優先って事で ハハハ~^^

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      やっぱりね。
      horygarden さんならこういうスープはお茶のこさいさいだろうなと思っていました。
      私はレタスが美味しく食べられて良かったと思いました。
      交通事故って青天の霹靂で驚きましたしダメージも。
      気を付けて運転しなくてはね。
      娘は単車で学校の帰りにバイトに行った帰りにトラックと。九死に一生を得ました。
      horygarden さんも運転気を付けてね。

      返信
  3. Akemin

    おしゃべりクッキング
    たまに見るけど、いい番組ですね~。
    うち、上沼恵美子好きなんよ。
    喋くりが上手いし、、
    ユーモアのセンス等、抜群!
    尊敬しとります。

    このスープ、おいしそう~!
    (ベーコンと白菜のスープはよくやるけど、、)
    冷凍のグリーンピース買っておくべきじゃね。
     
    レタスは、シャキシャキ感があるように加熱すると
    おいちいね。ザッと炒めたレタスもおいしい。

    あれ~~~娘さん、そんな大事故にあわれたんですか~!
    それは大変だったでしょう、、、。
    しかし、今は幸せな家庭を持って、、
    よかったですね~!
    人生、いつ何がおこるかわからないから
    生きてる内にやりたいことをやらなきゃ!と
    いつも思っています。
    「俺たちに明日はない!」の精神で!
    食べたいもの食べてたら100キロになるよ~~)))

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Akemin さん、今晩は!
      やっぱり上沼恵美子は笑ってしまう。(笑)
      でも娘は嫌いらしいです。
      若い子には受けんのかな?
      冷凍のグリンピースは旬の時に貰った物を冷凍していたので入れました。冷凍のを入れると甘味が出てくるらしいです。
      レタスはチャーハンにでもシャキシャキして食感がいいですね。
      そう、娘は大事故に遇いました。
      毎日CT 検査をしてすい臓の値があまりにも下がらなく、血管に影響し始めたら半分すい臓を切り取る手術をするかどうかの瀬戸際だったのですがそれは免れて何とか治りました。
      鼻からのチューブは本当に痛くて嫌だったみたいです。看護士のお客様にその話をすると年がいくとあまりその痛みはない人が多いらしいです。
      痛みまで鈍くなるのかな?
      痛みを我慢できるのも人それぞれですね。
      ワックス脱毛でべりっと剥がすときに眠る人もいればギャーギャーわめく人も。(笑)
      こればかりはしょうがないですね。
      私は物凄く我慢する方です。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)