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大根の醤油漬けなど

大根の醤油漬けを作りました。

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はりはり漬けみたいな感じです。

歯ごたえがよくていっぱい作っても無くなるのはとても早いです。

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一応レシピアップしておきますね。

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甘めにしたほうが美味しいかも。

味見しながら作ったほうが身のためかな?

この前バラ寿司を作りました。

お寿司は大好物なのでよく作ります。

年末にスーパーへ行くたびに半額のアナゴを冷凍していたら気が付けばこんなにもありました。coldsweats01

これらはもう一度フライパンで甘辛くかるく煮詰めます。

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お米は一升のお寿司を作り、せっせとまたタッパーに冷凍しました。

お昼ごはん節約のためのたゆまぬ努力!punch

でもでも一つ失敗しました。

お客様との会話で「うちは柔らかいご飯が嫌いな家族なのでそくうまで30分で炊くのよ。」

この会話以来うちもそくうまで炊いてみたら一粒一粒立っておいしかったのでうちも~~~ということでそくうまで炊いていたんです。

その習慣が直っていなくて10合のお米は炊き上がると少しほち(できてない)みたいな部分があったんです。

落ち込みましたぁ!

自分のバカバカバカ!

10合も炊くなら30分ではどう考えてもね。

でもお寿司の準備もできていたので強行突破です。

まあ主人が美味しいと言ってくれたので小さな胸も少しほんわかしました。

昨晩はみかんがジュクジュク熟女になっていたので捨てるよりジュースをと思い絞ってみましたがゼリーにしてみました。

レモン汁も入れるととても美味しかったです。

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寒いけど皆様お風邪などひきませんように。

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大根の醤油漬けなど」への8件のフィードバック

  1. Akemin

    大根の醤油漬け
    おいしそう~~!
    こういうの、ついつい食べ過ぎて、
    結局塩分とり過ぎてしまうため
    、作りたいけど、、やめるべきか、、と
    迷ってるとこです。
    (適量を食べることができない、、、>_< )

    あなごの半額、、
    こういうのを冷凍にしておくと便利ですね~!
    これは真似してみます。

    前も言ったことあるけど
    リセさんの字はキレイなね~~~。
    のける、、そっちの言葉じゃね~。

    あれっ?
    この前のリースとは違うリースじゃね、、。
    これも素敵~~~)))ヘ(ё_ё)ノ

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Akemin さん、こんにちは!
      確かに~!
      ついつい食べ過ぎますよね?
      作り続けると塩分の取りすぎなのでスポットで作っています。
      のけるって普通に使ってるけど方言なんですよね。(笑)なんだかおかしいわ!(笑)
      リースは黄色のアキレアといってノコギリソウのことだけど、それを多目に使いましたよ。
      これも在庫処分ね。
      気に入ってもらえて嬉しいです。

      返信
  2. toledo

    醤油が大好きで、どんな料理にでも醤油を使う私です
    そんな訳で、ソースを使うことがない私
    愛知生まれの嫁さんは、薄味で、結婚当初は、なにか足りない感じでしたが
    最近では、渡りの中間の味付けかな

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      toledo さん、こんにちは!
      私も醤油大好き人間です。
      ポテトサラダにも醤油をかけます。(笑)
      男の人はだいたい薄味でないですよね?
      体のためには薄味に慣れないといけないですね。
      今のところうちも中間くらいです。

      返信
  3. horygarden3

    大根の醤油漬け、美味しそう~(●^o^●)
    コレは、食べだすと止まらんやつや~(笑)
    この歯ごたえがたまらんのよね~。

    それにしても、冷凍穴子のお話しには、うなずくやら、笑えてくるやら・・・
    だって、私も同じことしてるんだもの~(笑)ちなみに私はチリメン雑魚だけど(^_^;)
    本当にリセさんはマメな方ね。ご主人様は幸せね。
    いつも手作りの美味しいご飯やスイーツを食べられて。

    今回のリースもメッチャ可愛い~♪
    淡い色合いのお花でまとまってて、私、大好き♥
    こんな可愛いリース、私には作れないな~、さすが、りせさん、センスが良いわ~(´∀`*)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      大根の醤油漬けわかってらっしゃる!(笑)
      歯応えのいいのって沢庵でも大好きです。
      ちりめんじゃこもそうそう半額になりますよね?
      確かにそれもやってますよー。(笑)
      リースはお友だちがいるということでいろいろ作ってみてはいるもののさて、どれがいいのか。
      そのかたの寝たきりのお爺ちゃんが薔薇のリースを見て癒されているらしいのです。
      でも在庫のあまり色の綺麗なのが無いので。
      いやいやhorygarden さんのセンスは素晴らしいですよ。いつもどうやったらこういう風にセンスよくなるかといつも思っているのですから。

      返信
  4. はっちゃん

    リセさんの私の勝手なイメージでは、シフォンケーキは、有りで、大根の漬け物は以外!!
    オールマイティなんですね。
    こちらはとうとう雪景色。リセさんは、お住まいは何県?全然知らないのは私だけかもね。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      はっちゃん、こんにちは!
      あれあれ?シフォンはここ2、3年よく作っています。
      大根の醤油漬けは教えてもらって作ったらはまりました。(笑)
      イメージはなんだか違っていますよ。
      私はそんなに料理は上手ではなく下手のオールマイテイーです。(笑)
      私は香川県です。香川でも明日は雪かもと言っていました。寒いですよね?

      返信

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