カテゴリー別アーカイブ: 庭の産物

20210605_122317

ザクロ

ザクロの花が咲いています。

20210605_122317

でも花はいっぱい落ちるので沢山は実が出来ません。

最近半額セールに出くわして買った3軒。

左端と右2件。

普通真ん中のセダムの木ではなくてミニチュアの村作りをしたいのですが。

くねくね道にチャーチや家があって。

その両側に小さな花が咲いていて。

20210607_094134

 

真ん中のセダムは置いていて、また違った場所に作れたら面白いけどな。

20201001_091801

りんご

14年目にして初めてこのような赤いリンゴが出来ました。

20201001_091801

飾りと思っていたリンゴですが食べることも出来ました。

20201001_091810

 

売っているものとは少し違っていますが甘酸っぱくて食べれました。

 

こちらではリンゴは無謀な試みと思っていましたが出来るものなのですね。

 

 

20200914_082614

レモンとキンカン

ザクロで終わりと言ったけどまだありました。

 

キンカンとレモンが。

 

キンカンは白い花をいっぱいつけて実も可愛いくなっていました。

20200914_082547

 

キンカンの実です。

喉の弱い私にとってキンカンの実は大切な食べ物です。

20200914_082551

 

青いレモンも実がなっています。

20200914_082633 20200914_082614

 

冷凍しておくとなにかと便利です。

 

今からそろそろ柑橘類の登場ですね。

 

20200908_111019

ざくろ

ザクロが実っています。

20200908_111033

台風で落ちると思っていたのになんとかついていました。

20200908_111019

 

毎年少しずつ増えていくざくろ。

 

ザクロジュースにします。

 

庭の果実もザクロで最終かな。

 

10月は種蒔きが待っていますね。

 

 

20200711_075654

割れ

 

この雨でトマトがわれだしました。

20200711_075654

あ、桃も綺麗に大きく出来ている~!

20200711_073557

 

と思いきや、われがー。

20200711_073606

 

これらは小さすぎる被害ですが、この雨での被害に遭われた方々に天来の慰めと励ましと回復がありますように。

20200623_165608

ブルーベリーとスイカ

20200623_165608

ブルーベリーと

スイカが大きくなりました。

主人が人工受粉でまた一個増やしたそうで合計4個採れそうです。

20200623_165558

私が種を蒔いて育った葱。

雨の度大きくなっていきました。

これは本当に助かります。

20200623_165636

トマトも少しずつ赤くなってきました。

20200623_165623

 

トマトも大好きだから楽しみです。

 

 

 

20200112_151317

レモンの収穫

今年はあまり多くはなかったのですが、レモンと金柑を収穫しました。

 

 

20200112_150617

20200112_151317

 

今日はちょっと寒いですね。

今年はお餅やあれやこれやを存分に食べたせいか、

3キロ体重が増えていました。

そろそろダイエットしなくては!

まずは夕食を減らしてみよう!

 

そうそう、一昨日婦人会があってお茶の時に左の人が娘さんのピアノについて絶対音感があると言う話をしました。

すると、私の右に座っている人がうちの娘も絶対音感があると言いました。

 

それで、つい私も波に乗って

 

うちの息子も絶対音感があると言いました。

 

前の人達が嘘~!え~!と言いました。

 

だから自称なんだって。(笑)

 

どう見てもゴリラみたいな息子。

 

あるわけないんだけど家では確かによく絶対音感があるって言ってます。

 

嘘じゃないよ。

 

でも冗談でそう言って遊んでるんだよ。

 

と言うとみんな笑いました。

 

へーへー、うちは自慢できることはあんまりないっす!(笑)

 

自慢はみんなの言う自慢話をうちに持って帰ってみんなでハチャメチャにいって遊ぶくらいかな~!

 

うちの家は多分最高に笑いが多いと思うわー!

 

この一年も笑い飛ばすぞ~!(笑)


 

20190822_191822

ラ・フランス

 

10年目にして少しだけましな大きさのが出来ました。

20190822_191822

 

 

味は?

 

食べられない甘さでないけど固い~!

 

来年また期待します。

 

昨日は初めての手捏ねの餃子の皮を作り餃子を作ってみました。

 

パンと一緒でスーパーで買うより安くできますね。

 

BSの断ちごはん和牛もいただきますという番組で実際にお店の厨房に入って教えてくれていたのでやってみました。

 

豚ミンチに葱や調味料をよく混ぜて結構沢山のチキンスープを入れていました。

 

凄く美味しかったです。

 

勉強になります。

 

以前は麻婆豆腐もプロがコツを教えてくれていました。

 

最近料理に関心を寄せています。

 

今頃?というくらい今までのやり方を反省しています。