カテゴリー別アーカイブ: グルメ

IMG_20231223_185731

早めのイブ

土曜日のうちに早めのイブをしました。

琉聖が鯖をしめ鯖にして持ってきました。

食べたら臭くなく本当に美味しかったです。

IMG_20231223_173712

生ハムなどが好きな理乃はママと持ってきました。

IMG_20231223_173718

私はいなり寿司を作りました。

寿司はちと得意かも?

いなりのあげは砂糖とだし多め醤油少なめの優しい味に。中身は海老と人参と枝豆と黒ごまに。

いつもより稲荷なので具は少なめにしました。

IMG_20231223_173609

撮影に間に合わなかったけれど琉聖パパがチキンナゲットを買ってきました。

そして恒例のクリスマスケーキ。

 

私がスポンジケーキ作り。

 

娘が飾り付け。

IMG_20231223_184139

サンタさんも並んだ〜!苺によってめちゃ小さなサンタさんも。

IMG_20231223_184107

 

 

息子達は来ないと思っていたら後からみんなが帰った後来たので、

 

ハンバーグを焼いたのを食べてもらいました。

 

今年も仕上がった〜!

 

20211231_101258

小さな幸せ

 

お正月のお餅は予約していた観音寺のかなくま餅を去年の31日に取りに行きお昼は早めの大喜多のおうどんを。
一口目の麺の味が他のとは全然違います。

これはかけ。


20211231_101258

これは私が頼んだきつねうどん。

かけでもよかったかな?

20211231_101307

そして年明けの3日には徳島へ。

目的は鳴門ワカメの茎つきのを買いに。

でも早かったみたいでした。

1月の末頃か2月だそうで。

去年買って良かったので今年もと。

300円前後で買い物袋いっぱいくらいあります。

買って帰ってさっと茹でると綺麗な緑になり歯応えのあるとても美味しい鳴門ワカメになります。

 

お昼は徳島ラーメンを食べました。

20220103_134012

 

帰り道で美味しい鳴門金時芋を買って帰りました。

 

狭い範囲で西に東に安い美味しい物を求めてのドライブですが私にとっては小さな幸せです。

 

家に帰れば孫や子供達がうようよ遊んでいました。

 

これまた小さな幸せかな?ちょっと疲れが・・・。(笑)

20211122_135032

はちみつレモン

こちらはこのサイトの最初に出てくる作り方で作ったレモンとのハーブティー。

 

レモンと生姜とハチミツとタイムとローズマリー。

 

20211122_135002

 

そしてこちらはハチミツとレモンのみ。

 

20211122_135032

子供には最初のは無理。

下のレモンとはちみつによるホットレモンは全員に受けました。

やはりハーブティーはくせが強いかな?

20211123_113003

美味しいうどん

 

祝日は、観音寺へ。

 

かけ大390円は主人。20211123_113003

 

私はかけ小280円。

 

 

20211123_112951

 

と、

 

芋ぜんざいとやらを初挑戦。

まあ無くてもいいかな?

 

とにかくお餅が最高に美味しかったです。

 

 

20211123_113243

 

 

ここで毎年お餅の予約をしています。

 

最近は冷凍の方が割れなくていいとわかり半分は冷凍に予約して帰りました。

 

お正月もあっという間ですね。

20210904_112149

ラ・ローズ・ドゥ・モリナール

 

ラ・ローズ・ドゥ・モリナールが雨の中咲いていました。

20210904_112149

桃色花火は今からかな?

20210904_112135

 

12歳になった琉聖の誕生日会をしました。

今回はケーキは太るからとフルーツで。

娘昨。

私はいつもの手巻き寿司。

UNOに家族がはまっていてビリの回数の多い私はいじられます。

びりちゃんびりちやんと。

いつもはびーちゃんと呼ばれているので。
20210905_172711

20210826_110633

タルトタタン

タルトタタン初めて作ってみました。

20210826_110633

最後に一花咲かせてできた豊作のりんご、王林。

はっきり言って綺麗ではないです。

しかし、甘いので捨てられません。

昨日から剥いてはコンポートにしたりマヨネーズであえたサラダを作ったり。

お陰で便秘解消。

20210826_083748

最近はYouTubeでいとも簡単に教えてくれます。

作ったことのないタルトタタンとやらを作るしかないので挑戦しました。

擬きは出来たかも?

味見?孫や子供と食べたいと思います。

今はもうひとつりんごのカントリーケーキもオーブンで焼いています。

これはよく作るので簡単。

タルトタタンも簡単でした。

誰でも作れるかな?

20210826_110607

20210811_101211

ニワフジとデラウェアのゼリー

福井からお嫁に来たニワフジでーす。

可憐な色合いのこのお花はとても素敵!

20210811_101211

デラウェアが甘くて豊作なのですが誰も食べなく腐るのを待つばかりなので主人が手動の絞り器で絞り始めました。

それで私は急いでゼリー作り。

20210812_103725

 

するととても濃厚で美味しくてこれならいけると思いました。

百房近く採れそうなので当分ゼリー作りです。

コロナ時期でなければお裾分けできるのですがこの時期は躊躇します。

ふるふるのゼリーにするには私の場合は、

クールアガー20グラム

グラニュー糖160グラム

水400cc

果汁800CC

で作ります。

ポイントはよくグラニュー糖とアガーを混ぜておくことかな?

 

オレンジゼリーの場合はコアントローを入れると最高に美味しくなりました。

 

アガーが多いとゴムのようになるので家族が食べてくれません。

 

ふるふるのぷるぷるがいいようです。

 

 

20210721_112721

スイカと梅干し

40日かけて主人が作った渾身の作のスイカです。

20210721_112721

スイカと撮影!

20210721_121901

息子の初梅干し作り。

20210722_072831

返しとってと頼まれたけどくっついて皮が剥がれるんだけど?

どうしたらいいのかわからず???

会社の人に梅をもらったのがきっかけらしいけど誰も作ったことなかったので???

今回ではまるかどうか?

はまるのなら花桃でなくて梅の木植えていたらよかったかも。

20210613_122352

アガパンサス

 

アガパンサスが涼やかに咲き始めています。

 

20210613_122352

ホスタのブルーマウスイヤーは花を持ちました。

20210614_075349

 

成長がゆっくりすぎ。

 

昨晩赤紫蘇のジュースを作りました。

 

簡単だったけど紫蘇の風味が嫌いな人には不向きかな?

 

サイダーで割ると色も綺麗だからいいかな?

 

20210617_064754

20210429_173523

ハートの苺ケーキ

娘達の結婚記念日に娘と理乃でこのケーキを飾りました。

私はロールケーキを3本作りそれを6等分したものを平らに並べていきまたまた生クリームを全面に塗りあとの飾りを二人に頼みました。

良い結婚記念日になりました。

20210429_173523

 

2日間の雨で庭の植物は倒れているものも。

オンファロデスの中でガウラがちょこんと咲いていました。

今年はこのガウラの群生はありません。

大分処分したので。

その分薔薇が元気を取り戻しているように見えます。

20210428_134926