こんにちは
庭ブロから庭ブロ+へブログを引っ越しました
これからもぼちぼち更新していきますので、
変わらずよろしくお願いします
さて、今回は、1月末に行われた、大和ハウスさんの餅まきイベントに参加したときの様子を紹介します
大寒波が訪れようとしている曇天に向かって、餅まきを知らせる旗をたてます
いまどきの子はこの目印で餅まきがあることがわかるのだろうかなどと思いつつ、
やはりのぼりが立つとやる気がでます
餅作るぞ~
早速もち米を炊いていきます。
炊きあがったら、こねます。
そして、つきます。
そしてまるめます。
餅がつきあがってから丸め終わるまで、一気にやらないと餅かたくなるので、時間との勝負です
餅まきに使う四隅餅も作りました。
来ていただいたお客様には、きなこもちとあんこもちでおもてなしです
今日のメインイベント餅まき用の餅も準備万端です
お客さまも集まり、いよいよ餅まき開始です
始まると歓声があがり、大盛上がり
参加していただいたお客様みなさん笑顔で、よかったな~としみじみ
みなさん寒い中本当にお疲れさまでした~
こんにちは。
一足お先にお引越しを済ませました。
どうぞ宜しくお願い致します。(*^。^*)
石臼と杵でのお餅つき懐かしく拝見しました。
子供の頃は同じように父が杵を祖母が餅の取り手、
母や私達が丸めました。
そうそう自分たちでついた餅も
アンコが今にも飛出しそうに透けて見えていました。
ご馳走様でした。(*^。^*)
こんにちは!
コメントありがとうございます^^
ようやく引っ越しました^^;
こちらこそよろしくお願いします!
懐かしいとおっしゃる通り、餅つき経験者が少なく、当日はフル回転で働きましたよ^^;
なんとか無事に終わって、ほっとしました*^v^*