生姜の最盛期

 

高知県は生姜の出荷ではダントツの日本一で 年間24000トン 2位の熊本県が高知の四分の一

       如何に多いかがわかるね~

 

img_4652

 その収穫が我が家の近くで盛んに行われています

img_4649

  新ショウガの香りいぱい・・・

img_4647

  おばちゃんの手もショウガのようだね~があはははは~~~

img_4651

やっと秋らしくなった高知の コスモスちゃん      

           散歩道  コスモス揺れて  人誘う

img_4653

   金木犀もやっと庭から香ってきました~

モクセイの  香り誘われ  路地を行く

img_4654

背高泡立ち草とススキのコラボ・・・

今年は 雲に邪魔され 中秋の名月は見えなかったけど・・・

                            ススキはこのように・・・・

 

img_4655

「生姜の最盛期」への12件のフィードバック

  1. おおおおおおおー
    大好物?のしょうが団体様~~~~~
    ほんと、大好きなんですよ^^知りませんでした!高知がダントツトップとは!
    こちらでは春先「新しょうが」が出回ります、今頃なんですか?二期作?

    あ~いい香りが漂ってるわぁ~~~

    1. 高知の生姜は年に一回だけ しかも路地物だから 美味しいよ~^
      殆ど県外に出荷してるようで・・・地元では くずを食べてる・・・がははははは~~~

  2. おぉ~露地物の新生姜、良いですね~。
    薬味は勿論、新生姜の漬物も美味しいよね~。
    私は梅酢に漬けていただいてますよ~。

    これから寒くなると生姜を擦ってお鍋に入れたり、みそ汁に入れても美味しいよね~。
    身体は温まるし、美味しいし、体にいいし、言うこと無し‼
    いつでも受け入れ準備出来てますよ~ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

    モクセイの  香り誘われ  路地を行く・・・
    とんぼさんの一句のごとく、金木犀の香りがし出すと、無意識に香りの元を探してしまいます。
    お花が落ちた後の花の絨毯も綺麗よね^^

    1. HGさん・・・漬物?梅酢に漬ける?・・・そんなん食べた事ないね~~
      新ショウガがは 良く味噌を付けて食べるよ・・・朝ごはんの熱々に美味しい!!

      受入準備が出来ていると言う事は いい事だね~~があはははは~~~
      金木犀も銀モクセイも 今が一番の香りがして 最高・・・

  3. おぉ~
    ショウガの栽培の写真をこの間見せて頂いたと思ったらあれから一年。。。。

    ショウガは身体に良いのですよね~
    ピオニーさんは干して砕いて、、、、
    ショウガの酢漬けが大好きです^^

    1. lionさん
        干して砕いて?・・酢漬け?・・・美味しいよね~~~
        やっぱり 味噌あえが かんちゃんはよかバイ・・・がははははは~~~
        

  4. 冷蔵庫にショウガがないと、しょうがないよ~~)))

    しょうがない人がおる県のしょうがが日本一なんじゃね~。
    うちも、お店では高知のショウガを買うとるよ。

    冷やした麺の薬味はオロシショウガが一番じゃけど
    、後ひいて、止まらんなるのが欠点たいね。

    1. よくも ショウガナイ県のしょうがば食べよるね~
      Bちゃんの摘みで 味噌和えば食べたら やまらんゼヨ~

      冷やしメンにはやっぱり生姜じゃね~・・・があはははは~~~

  5. 生姜は今が旬なのですか?
    私は、新生姜が出回ると必ず甘酢漬けを常備します。
    大好きです。
    それから、薬味や煮魚などにも使いますが
    leonさんが覚えていてくださった、干して砕いて(粉末にして)や、
    最近は生姜酢も常備してますよ。
    とにかく高知産生姜は欠かせませんね〜(^-^)

    1. ピオニーさん やっぱり皆さん高知産だね~地元に居ててそんなに思わんかったけど
      意外と何処産の何々?って皆さん言ってるようデスね・・・
      我が家では新ショウガは 小さく切って味噌付けて食べるのが多いよ~があははは~~~

  6. いい写真ですね~。
    秋の景色と生姜と作業する方々の後ろ姿。
    季節の移り変わりを作業擂る方の暮らしから感じます。
    ホント、いい写真だわぁ~。

  7. 良いですね~素敵っ
    今が、生姜の収穫期なんですね。
    我が家の生姜は、高知県産しか食べてませんよ~(^^)v
    味がしっかり、辛味も旨みも最高ですね。
    これからの、シーズンはすりおろしもタップリ~おうどんにも、美味しいです。
    我が家の鉢植えに、おんなじ葉っぱ有ります♪
    土に植えて葉が伸びてます(^^)d

    コスモス綺麗ね。
    キンモクセイが・・・ぷわぁ~んて、香って来そう~(о´∀`о)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)