今日は食ブロです。
お芋を蒸して「干し芋」を作ってみました。
寒風の中、網に広げ干して3日。
出来上がった干し芋は、しっとり感、ねっとり感は少々欠けていましたが、
それでも十分美味しく出来ました。
-そのまま食べても美味しかったのですが、
チョコレートと合わせても最高じゃない?・・・と、コチラも。
ちょっと見てくれが悪いけどね(^^;
カカオ成分多めのほろ苦チョコと、甘いお芋は、これまた旨い♡
貪欲な私は、「食」に関しては本能のまま、欲望のままっす(≧▽≦)(笑)
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美味しそう!
チョコでコーティングは思いつかなかっです。
でもいい味してそう!
干し芋は幼少の頃から母の手伝いで良く作った記憶があるのですが、
やっぱり、お芋も違うし、干せる環境も違うし、
しっとり滑らかな干し芋にはなりませんでした。
でも、たまに食べる干し芋は後を引きます。
チョコをコーティングしたら、息子が速攻食べつくしました(笑)ヾ(≧▽≦)ノ
うわぁ~~~~~
メチャクチャ美味しそう(*^▽^*)
干し芋は母の味。
時々買っています。
チョコレートコーティングは新しいお味ですね。
若者受けいいかもですよ、販売考えてみますか!!
やっぱり、すずらんさんも干し芋は母の味なのね。
うちは畑でさつま芋を作っていたので、
収穫時期にはおやつはふかし芋ばかり(笑)
そして、晩秋にはお正月の芋餅づくりの材料として干し芋を作り、
寒空の下広げて干すのが子供の役割でした。
それをつまんでは食べ、干している芋の天地返しをするたびに食べたりしました。
チョコがけは息子は気に入ったようで速攻でなくなりました(笑)
干し芋も好きなようで、ちょいちょいつまみにして食べてくれます^^
自前の干し芋にチョコレートっ?
最高ですね~!!
芋にチョコは思いつかなかったなぁ~。
はははっ、食い意地が張ってると、
好きなものと好きなものを合わせるとどうなる?なんて考えちゃうのよね~(^^ゞ
でも、お芋があまいので、チョコは大人なビター味がおススメです^^