味のポイントは・・・

今日もネタが無いので、ただただ作ったぞぉ~という我が家の食ブロです(汗)

最近スーパーに買い物に行くと、実りの秋らしく、

秋の果物やキノコなどが沢山並んでいます。

そして、鮮魚コーナーでは分厚く脂ののった秋鮭が並べられれるようになりました。

今日はそんな秋鮭を使って、定番の鮭のホイル包みを作りました。

作りました・・・と言っても、鮭をホイルの上に置いて酒と塩少々を振り、

シイタケやシメジ、香りづけのユズの皮をのせて包み、蒸しただけですけどね(笑)

p9180011

でも、これがメッチャ美味い‼

食材の旨みだけで十分美味しいのは旬ならでは・・・

ココはセコらず、良い鮭をゲットするのがポイントです。

もう、こうなってくると私の食欲の秋は止まらない(汗)

右肩上がりの体重にますます追い風が吹きそうです ハハハ~(^_^;)

味のポイントは・・・」への6件のフィードバック

  1. リセ

    なるほど!せこりよったわー、危ない危ない!(笑)
    秋はキノコ類もサケも美味しいですよね。
    こちらは柚子よりスダチがいっぱい出てるので柚子がわりですね。
    毎日4人分作られるですか?

  2. horygarden3 投稿作成者

    そうですね、基本は4人分ですが、
    息子が夕方からバイトに出かけたり、娘がお友達と食事したりお泊りの時もあるので
    その時は2人分です。
    子供達が食べる日は手の込んだ物を作りますが、2人の時は簡単に出来るもので済ませます。
    若い子ほど、沢山のエネルギーはいりませんからね(笑)
    自分自身はアッサリしたものが沢山並ぶ懐石料理のような食卓が好きですが、
    2人の時は1品か2品で手抜きをしています、面倒だし、お腹が膨れたら良いからね(笑)
    こういうホイル包みは手が抜けて美味しいので助かります^^

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、秋は美味しいものが一杯で大変です(^_^;)
      アレもコレも・・・と迷ってるうちに、買わなくて良いものまで買ったりして・・・
      挙句に、賞味期限だからと食べあさり、太らないはずが無い‼ だは~(ーー;)

      また今年も暑い夏の間にダイエット出来ず、
      又食欲の秋を迎えて、この先どこまでいくのか、自分で自分が分からない(笑)
      ちょっと食べたらすぐにお腹一杯になる胃袋が欲しいです(ーー゛)ハハハ~

  3. Rui

    秋の味覚が届きそう~。
    鮭だけでなく冬には白身の魚でもイケそうですね。
    シンプルで美味しいのが一番良いですね。
    明日、真似させてください♪笑

    1. horygarden3 投稿作成者

      旬の食材はシンプルな味付けと調理の方が食材の味が際立って美味しいですよね。
      ・・・って自分の手抜きの言い訳ですけどね(^_^;)

      そうそう、このホイル蒸は白味のお魚も最高に美味しいですよね。
      お安い白味のシイラだってこうやって食べれば少し鯛に近づく?気がしなくはないかな(笑)
      薬味も柚子やカボス、三つ葉や山椒の葉でも香りが良くて良いですよね。
      これから寒くなってくると、明けた時の湯気もご馳走の1つになりますね^^
      どうぞどうぞ、真似っこして食べてくだされ~^^

コメントを残す