ネタ不足の時はコレ‼

この時期はお花も少なく、ブログネタがありません・・・(。-_-。)

どうしたものか・・・・・って時はコレです‼

私に残されているのは食べ物ネタ、そうっ‼ 食ブロです‼(笑)

そこで、本日も時短簡単調理といきまっせ~((((oノ´3`)ノ

今日は鶏の胸肉を使ったおかず「鶏むね肉のオイマヨ和え」です。

材料は、
鶏むね肉2枚(6~8人分)
酒・醤油(肉浸し用で大体大さじ3:1) 片栗粉(肉まぶし用) 適量
タレ(オイスターソース・砂糖各(大さじ3)マヨネーズ(大さじ3) 七味唐辛子 適量)

作り方
1:鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、酒・醤油を合わせたものに浸す。
2:鶏肉に片栗粉をつけ、多めの油を熱したフライパンで、コンガリ焼く。
3:別容器にタレを作り、粗熱をとった肉を入れて和えたら出来上がり♪

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ポイントは、
フライパンで焼く時に焼き過ぎないように(お肉が固くなるので)、中火で手早く焼く事。

焼いたお肉は油きりしたしたあと、すぐにタレに入れるとマヨネーズが溶けて
美味しくなくなるので、温度が冷めてからタレと和える事の2つです。

しっかり目のお味なので、是非、付け合わせにお野菜を添えて、

お野菜と一緒にお召し上がりくださいませ~。

マヨ味は大人も子供も大好き♪

ご飯のおかずとしては勿論、お弁当のおかずとしてもピッタリでっせ~♪

今日は・・・ちょっと時間が無くて・・・という時の時短簡単おかず、どうぞ、お試しあれ~♪\(^o^)/

ネタ不足の時はコレ‼」への10件のフィードバック

  1. 関谷 ぷりん

    hory gardenさま、こんにちは^^

    わ~~い♡美味しそう♡

    鶏肉好きのワタシ、こういうの大好きっ!

    胸肉かあ。モモでもいいのかな?

    でも、タイフウはささみ&胸肉LOVEなので

    Tさんレシピで再現してみます!

    考えただけでヨダレが・・・笑

    1. horygarden3 投稿作成者

      ぷりんさん、こんにちは~^^
      鶏肉、旨いよね~、私も大好きで良く使うんだけど、
      年齢的にはモモよりムネをチョイスした方が良いんだろうけど、
      本当はまだまだモモが食べたいおばちゃんです(笑)

      あらっ、タイ君やフウ君はサッパリ目のお肉がお好きなのね。
      でわでわ、是非ぜひこの胸肉でお試しあれ~。
      胸肉はパサつきやすいけど、これなら気にならず食べられますよ(*^^)v

  2. リセ

    マヨあえは作ったことなかったけど確かに美味しいに違いないですね。
    ポイントを書いてくれているので助かります。
    まずほっといたら熱いときにあえるから、あたいは、絶対に。

    1. horygarden3 投稿作成者

      マヨ和え・・・本当は年齢的にはアウトだと思うのですが(カロリー高い)、
      やっぱり、美味いもんは美味い‼
      エエ歳したおばちゃんも食べたいのよ~~~(ーー;)
      でも、カロリーも高いし、一切れか、二切れぐらいなら・・・・・と思いながら作るけど、
      そんなもん、一切れや二切れで止まる訳ないっ‼(笑)
      ついつい白ごはんの上にのせてガブリ、サラダ菜に巻いてガブリ・・・
      この美味さは止まりまへんがな~(;”∀”)
      おかげさんで、あたいの体重は右肩上がりさ~~~(ー_ー)!!

  3. ふーちゃん

    わーい!
    私でも出来ます(*^_^*)時短っていうのがポイントたかいですよ!
    それにしても、写真の色つやいいでんなあ・・・
    まるで、料理本のようです!
    みならいたいでーす!

    1. horygarden3 投稿作成者

      は~い、ふーちゃんも是非ぜひ作ってみてくだされ~\(^o^)/
      そうなの、これね、ボリュームがあるけど意外と時短で作れて助かります。

      あはは~っ、写真の色艶でっか~、
      普通に食卓の上で撮ってるんだけど、美味しそうに見える?
      ちなみに、カメラの接写モードで撮っています。
      私の勝手な見解だけど、
      お料理は接写モードで撮った方が美味しそうに見えるような気がします。
      あくまでも私の勝手な・・・ですけどね(笑)

  4. ピオニー

    おぉ〜、美味しそうですね〜!
    むね肉を美味しく料理したいと思ってました♪

    この角皿もいいですね!
    シンプルなので、利用頻度高そうですね(^-^)

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、美味しいですよ~(自画自賛 笑)^^
      胸肉の方が体に良いと分かっていても、
      あのパサつき感が気になって、レシピも限られてきますものね。
      熱々ならともかく、冷えたら食べられない・・・なんてことも多いですしね。
      良かったらピオニーさんも是非ぜひお試しくだされ~♪

      この角皿、以前、伊万里に立ち寄った際に思い切って買った物ですが、
      シンプルなので洋にも和にも使えるお気に入りのお皿です。
      1枚しかないので大切に使っています^^

  5. horygarden3 投稿作成者

    そうでしたね、社長様、鶏肉苦手でしたよね。
    でも、今日お留守なのでしたら是非チャレンジしてみてくださいまし~。
    息子さんやお嫁さん、喜んでくれると嬉しいなぁ~♪
    勿論、すずらんさんもね(´∀`*)ウフフ

    あれれっ、作ったら写真アップが鉄則よ‼・・・な~んて、そんなのは必要無し‼
    美味しく食べてもらえたらそれだけで十分ですぞぉ~~~(*^^)v

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