母の味

今日は食ブロです。

先日、母から送ってもらった人参を使って作る時短簡単「人参しりしり」です。

材料と作り方

人参 1本 ツナ缶(小)(フレーク) サラダ油 卵2個
調味料 塩コショウ(少々)  しょうゆ(小さじ1) 市販の顆粒ダシ(少々)

1:人参を千切りにする。
2:フライパンに油を入れ、人参を炒め、油きりしたツナ缶を入れ、
調味料を入れて炒める。
3:しんなりしたら溶き卵を入れ炒めたら出来上がり♪

lm (3)

ツナのフレークを入れているので、人参嫌いなお子様でも食べやすいお味です。

母の作る大根は昔から甘みがあって美味しくて、

その人参の味を知っている方はわざわざ遠くから買いに来られるほど。

近くの生月島まで売りに行くと、アッという間に売り切れたほどでした。

そして、その人参を手作りのお味噌に漬け込んだ味噌漬けは絶品で、

一度食べだしたら止められない止まらないの美味しさでした。

今では、そのお味噌作りも母には重労働なので止めてしまい、

母の味噌漬けの味は幻の味となってしまいましたが、

こうして、母が育ててくれた人参を味わえるだけでも有難い事です。

遠く離れて暮らす母に思いを馳せながら、

母の愛情が一杯詰まった人参しりしりをいただきました。

「母~ちゃん、メッチャ美味しかったよ~~~♪」

 ありがとう~(´∀`*)ウフフ

母の味」への8件のフィードバック

  1. リセ

    人参しりしり?
    初耳だわー。
    でもこういうのは作ったことあるな。
    美味しい人参で作ると絶品なのね。
    お母さんの味はT さんやご兄弟がしっかり引き継いでいるのでは?
    人参の味噌漬け甘いいい人参で作ったら最高でしょうね。お母さんはT さんが喜んで美味しいと言ってもらえて最高のしあせを噛み締められているでしょうね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      あはは~、人参しりしりは沖縄の郷土料理らしいんだけど、
      美味しい人参で作ったら尚美味しいです。
      私は幼少のころから母の育てた人参の味が大好きで、
      大根おろしならぬ人参おろしをして良く食べていました。
      数年前までは味噌漬けも頑張って作っては兄弟に送ってくれていましたが
      さすがに重労働なので止めたようです。
      我が家は貧乏でお肉や魚を豊富に食べられる家じゃ無かったけど、
      母が作ってくれるご飯はとっても美味しかったです。
      私の人参好きは母も覚えていて、沢山入れてくれたようです。

  2. すずらん

    お母さま凄~い♪ヽ(´▽`)/
    家族だけでは無かったのね!
    生月島の皆さんの心までも掴んでいたのね

    美味しい人参を娘にもっと美味しく調理してもらえ、
    それをご家族が「美味しい、美味しいと食べてくれる」
    お母さまお幸せね。
    Tさん一番の親孝行ね。

    この間のコメント、気を使わせてしまい御免なさいね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、私が幼少のころは学校に行く前、暗いうちから畑に野菜を採りに行って
      母と一緒に背負子に担いで山を下り、船で生月島まで野菜を売りに行っていました。
      それが終わって又船に乗り山を登り、急いで朝ごはんを食べて、
      又、山を下りて小学校へ行く・・・という、今考えるとハードな生活をしてましたよ(笑)
      今ではいい思い出と経験になっています。

      母が作ってくれた野菜は、スーパーのお野菜とは一味も二味も違うので
      我が家の子供たちはすぐに気づきます。

      イエイエ、すずらんさんにコメントいただけて嬉しかったのよ。
      勝手だけど私、すずらんさんの事、姉みたいに感じてるの。
      お互い境遇も近いしね。
      だから、すずらんさんのお母様も私にとっても大事なお母ちゃん。
      いつまでもいつまでも元気でいて欲しいと願っています^^

  3. ピオニー

    人参しりしり、卵とじするのですね。
    これはお母さまの愛情と栄養たっぷりの
    素晴らしいお料理ですね〜!

    94歳のお母さま
    思いやりの心がが溢れてますね!
    優しいだけではなく、強くて優しい・・・
    私もそんな人になりたいです(^-^)

    人参の味噌漬け・・・絶品!と言える「おふくろの味」は
    宝物ですね!

    1. horygarden3 投稿作成者

      コレは私が適当に作る人参しりしりですが、
      母が作ってくれた人参の味があっての美味しさだと思っています。
      私の幼少時代はこんな食べ方があるなんて母も私も知らなかったしね。
      こんなに人参が食べやすいお料理を知ってたら、もっと人参好きになってたかも~^^

      母は小さいころから苦労して、結婚しても苦労して、楽な時代は無かったと思うけど、
      今では「沢山の親孝行な子供を持って私は幸せだ」と言います。
      私にとっては「子供孝行の母を持って私は幸せだ」です。

      人参の味噌漬け、こんな事をブログに書いてたら無性に食べたくなって、
      田舎風のお味噌を見つけたのでただ今自分で味噌漬け作成中~。
      さてさて、上手く漬かってくれるといいなぁ~^^

  4. 関谷 ぷりん

    しりしり、言葉を知ったのも最近で・・・・(>_<)
    どれもいつも家にある材料だから、これならいつでも作れますね♪
    お弁当のおかずにも良さそう!!

    1. horygarden3 投稿作成者

      私もしりしりを知ったのはここ数年よ(^_^;)
      それまでは人参が主役級になるおかずなんて作った事無かったもの~。

      そう、これならお弁当にも持って来いよ‼
      彩りも華やかだし、美味しいし、きっと人参嫌いの方でも食べやすいんじゃないかな~。
      人参が苦手だったら、サラダ油をごま油に変えると風味が立って食べやすいよ~。
      良かったら一度試してみて~(*^^)v

コメントを残す