美しさも大事。

先日、兄が畑で作っている赤カブを分けてもらい、甘酢漬けを作ったのですが、

残りの赤かぶを使って、和え物を作ってみました。

赤かぶと人参は塩もみ、白菜とほうれん草は軽く茹でて(ラップでチンでもOK)水気を絞り、

味噌・すりごま・砂糖・しょう油・マヨネーズを混ぜて作ったタレで和えます。

*分量は好みで調整してください。

最後に白ごまをふりかけて和えたら冬野菜の和え物の完成です。

IMG_2356

いつも漬物が多い赤カブですが、

こうして他のお野菜と一緒に和えていただくと、彩りも良く、

目にも鮮やかで食欲をそそられ、

気のせいか、美味しさも割増しになるような気がします(笑)

勿論、栄養価も高くなるので一石二鳥ですね。

皆様も冬野菜の和え物、いかが~?\(^o^)/

美しさも大事。」への6件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      冬野菜もこうして和え物でいただくと、
      沢山の量いただけるし、種類が多いと色も鮮やかで食欲をそそりますよね。
      サラダの様に身体も冷えないし、冬野菜を頂くのにはピッタリです。
      以外に簡単に出来るし、美味しいので是非作ってみて~(^^)/

    1. horygarden3 投稿作成者

      綺麗に撮れてますか? 
      写真で味は伝わらないけど、彩的には言う事無しでしょ?(笑)
      冬野菜は甘くて和え物にしてもとっても美味しかったです。
      Akeminさんも是非ご主人様に作って差し上げてくだされ~~~\(^o^)/

    1. horygarden3 投稿作成者

      色合いが鮮やかになるだけで食欲をそそられ、美味しく感じますね。
      器に盛っても写真映えするのも嬉しいですね(笑)

      そうなんですよ、マヨネーズを隠し味程度に入れるだけで
      和え物の味にコクがでるので、和にも洋にも合わせやすいお味です。
      何より、沢山のお野菜を頂けるのも嬉しいですね^^

コメントを残す