自己満足の世界

以前、園芸店に出かけた際、

フリーマーケットでサビ缶が売っていたのでお迎えし、手持ちの多肉を寄せ植えしました。

P6050034

サビ缶は見る方によっては、汚いゴミに見えるかもしれないけれど、

私には味があってとっても魅力的に見えるのです。

普通の缶に一手間加えるだけでこんなにお洒落に見えるのに、

でも、その一手間が自分ではなかなか出来ないんですよね(^_^;)

出来れば、艶やかな色味の多肉を植えたほうが良かったけれど、

手持ちの多肉たちはどれもこれも似たり寄ったりのものばかり(汗)

それでも、やっぱり、サビ缶と多肉の相性は好きだなぁ~♪

P6050033

・・・って、ただただ自己満足の世界ですけどね(笑)

自己満足の世界」への5件のフィードバック

  1. リセ

    いいね、いいねー!
    なぜか多肉と錆缶ってあいますね。
    多肉の寄せ植がまたまた上手なのでプロの域ですね。
    画像の背景などもいつも素敵です。

    1. horygarden3 投稿作成者

      多肉とサビ缶、良いですよね~。
      このサビ缶、自分で作れたら・・・なんて思うけど、
      自分で作ろうと思うと、ただの朽ちた缶にしかならないの(笑)
      何か、キレイに錆びさせる方法があるのかもしれませんね。
       
      そんなぁ~、リセさんったら褒め上手。
      私、ブヒブヒ言いながら木に登りそうだわ。
      でも、いつも褒めてくれてありがとう~^^

  2. 大根チャン

    自己満足だけでありませんよ。
    私も満足感。 100%
    手持ちの多肉で、このように
    リセさんのコメントにあるようにプロですね。
    狭い所にあふれるように、私にはなかなか出来ません。
    コツがあったら教えてほしいです。

    1. horygarden3 投稿作成者

      まぁ~、大根チャンも褒めて下さるの?
      嬉しいわ~、ありがとう~^^

      どうしても生き残る多肉は限られてくるので、似たようなものばかり。
      ボリュームのある綺麗な色の多肉はなかなか増やしたり
      長持ちさせるのは難しいですね。

      私の多肉の植え方は自己流なので正解かどうかは微妙だけど、
      中の土は砂が多めの普通の土なのですが、
      多肉を切って数日切り口を乾かした後、その土に少し多めの多肉を挿し込むのですが、
      どうしても形が崩れるので、ある程度埋める多肉を挿しこんでバランスを見たら、
      根元に水苔(乾燥したものを水で戻したもの)を詰めて根元を固定させています。
      水苔は水分調整の役目も果たしてくれるので使いやすいですよ。
      大根チャンも機会があったらやって見てね^^

  3. すずらん

    すごいな
    すごいな
    すごいな~~~
    こんな素敵な自己満足ある う?!
    汚ない錆び缶(笑) と綺麗な多肉の組み合わせが違和感なく合体するの
    考えられな~い‼
    「錆び缶はどう見ても錆び缶やわ」って使い方のわからない私は思ってしまうことがあったけど、
    この作品の虜♪(/ω\*)♪
    皆さんが仰る通り、Tさんプロやわ!

    乾かしてからギュッギュッですネ(^_-)

コメントを残す