頼ってみると新鮮!

花ネタも無くなってきたので今日は食ブロです。

数十年ぶりに本屋さんで「おかず」の本を買いました。

毎日、毎日、仕事が終わってから晩御飯のメニューを考え作るのは大変な作業。

出来るだけ簡単に、しかも、出来るだけお財布に優しく安価に、

でも、それでいて栄養や食べ応えもあるレシピなど、早々浮かびません。

発想力も、料理の手際も悪くなってきた今日この頃、

お料理本に頼るしかない・・・と思ったのです。

その中の1ページに載っていたレシピを早速活用してみることに。

「アスパラのちくわ豚バラ巻き」

作り方は
1:アスパラは堅い皮の部分をむき、サッと茹で、水切りをしておきます。

2:アスパラを半分に切りちくわに詰めます。

3:豚肉に軽く小麦粉を振り2に巻きます。

4:フライパンで転がしながら、全体がきつね色になるまで、じっくり焼き、
醤油・酒・みりん ・砂糖で味付けをして絡めたら出来上がり♪
*お好みで七味や粒胡椒を振りかけても美味しかったです。

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とっても簡単に出来るので、時短簡単メニューにもピッタリ。

アスパラの歯ごたえも良く、

何と言っても中のちくわがもちもち不思議食感が新しい~♪

しっかり目の味付けなので主役級のおかずにもなるし、

お酒のアテにもイケそうです。

何か新しいアイデアをもらえると、不思議とアレンジは出来るもの。

これから、中のお野菜を変えたり、味付けを変えたりして、

我が家の定番メニューになりそうです。

頼ってみると新鮮!」への8件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      Ruiさん、このちくわがね、意外と良い仕事してるのよ。
      もっちもちの食感は新鮮です。
      それに、練り物だけあってボリューミーで腹持ちもいいんです。
      味付けをあっさり塩味やペッパー風味にすれば真夏でも食べやすいかも。
      どうぞ、作ってみて~(^_-)-☆

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうなのよ、肉巻きは私も作ってたけど、
      ちくわの中にアスパラを入れるなんてね、想いも付かなかったわ。
      そうそう、食べ応えもあるし、一口サイズに切れば、
      お孫ちゃんも食べられるわよ。
      見た目のインパクトも面白いわよね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      年々、想像力と手際が悪くなり、
      それに加えて、何でも面倒に感じて、ついつい手抜きばかり考えます。
      でも、そんな事をしてると、同じおかずが一定のサイクルで回ることになるし、
      いよいよ、これじゃダメだと本を買いました。
      一応、作り置き用の本なのですが、
      我が家に限っては家族皆大食いなので作り置き・・・の意味がありません(汗)
      でも、ちくわのように安くて使い廻しの効く食材は我が家には有難い^^

  1. Akemin

    あすぱら、、あ~~すぱらし~~!
      \(^▽^)/

    アスパラの肉巻き、ベーコン巻きは時々作るけど、
    竹輪の中にアスパラって、、意外な発想!
    ナイスアイデアですね。

    アスパラ以外にも他の野菜等を詰めて応用できそうですね。
    今まで、竹輪にはキュウリを突っこんで、わさび醤油で、、
    くらいしか、思いつきませんでした。
       (^-^)ゝ 

    1. horygarden3 投稿作成者

      ですよね~。アスパラに豚肉やベーコン巻は作るけど、
      ちくわが間に入るなんて想像もしないですよね。
      でも、食べごたえもあって美味しかったですよ。
      それに手を掛けていないのにかけた感出るじゃないですか?
      定番のお野菜や食材も組み合わせを変えるだけで、
      こんなに変わって感じるなんて、とっても新鮮です。
      時短簡単だし、これはイケますよ(ー_ー)!!

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