あの手この手

近くに住む兄から畑で作っているお野菜を度々分けてもらいます。

でも、以前も言いましたが、仕事の傍らの畑仕事なので

数日ぶりに畑に行くと、お野菜たちがビッグサイズに成長しているとか。

持ってきてくれるきゅうりの中には加賀太きゅうり?と思えるほど、

重量感のあるものも入っていて、大食いの我が家でも1本の消費は出来ないほどです。

先日はきゅうりのQちゃん風お漬物で大量消費しましたが、

今回はこんな物を作って見ました。

きゅうりのパリパリ甘酢漬け

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作り方はきゅうりの種の部分を取り除き、塩をして2~3時間重石をしたら、

水気を拭き取って、甘酢の中に漬けるだけ。

(重石をしっかりして水分を出した方が美味しいです)

サッパリした味と歯ごたえで食欲をそそります。

そして、もう一つは、たたききゅうりの香味オイル漬け

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ごま油を入れた鍋に赤とうがらし、長ねぎ、にんにく、生姜、

しょうゆ、酢を加えたつけ汁の中に、

お塩で板摺し、適当な大きさに千切ったきゅうりを漬けるだけ。

これまた、ごま油と、にんにくの香りが食欲をそそります。

これらのきゅうりの使用量は大きなきゅうり8本(笑)

サラダなどではなかなか消費出来ないけれど、こうやっていただくと、

結構アッというまに食べちゃいます。

美味しいものは美味しいうちに・・・お陰様で大成功でした♪

あの手この手」への6件のフィードバック

  1. leon

    二品ともさっぱりして美味しそうですね
    いや、美味しいに違いない!

    お野菜が高値になりつつある中、羨ましいですよ^^
    Tさんのアレンジはクックパッド並みやね~

    湯葉も大好きです
    近くに湯葉豆腐で有名なお店があるんですよ^^

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、サッパリとして美味しかったですよ。
      そうそう、お野菜の値段が上がりましたものね。
      メニューを考えるのも一苦労です。
      お野菜を頂けるのは嬉しいのですが、1つが大きいとなかなかさばけなくて・・・
      どうしてもお漬物や佃煮になっちゃいます(笑)

      あらっ、お近くに湯葉のお店が?
      湯葉は身体に良いので頻繁に取り入れたいところですね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      夏場はきゅうりがあると色々なメニューに使えるし、
      食べやすいので重宝しますよね。
      私も大好きなので沢山食べるのですが、でも、さすがに大きなキュウリの消費は大変(笑)

      そうですね、兄はとっても優しいです。
      兄弟皆、仲が良いのですが、兄と私だけ京都に住んでいるので
      余計に優しいのかもしれません。
      幼少の頃は兄弟が多いことに不満を感じていましたが、
      今は兄弟がいてくれるるお蔭で心の支えとなり感謝しています。

  2. すずらん

    Leonさんの仰るとおりだわ!
    クックパットならぬTパットだわ~
    困った時はTさんのブログを開けば何かしらが作れて助かります。
    また挑戦させて頂きますね(^_-)

    1. horygarden3 投稿作成者

      あはははは~っ、Tパットって~ヾ(≧▽≦)ノ
      何か下着のイメージみたいやね がははははは~

      毎日のメニューを考えるのは大変よね。
      私も度々冷蔵庫の中を覗きながら悩む事があります。
      時間と手をかければ美味しいものを作ることも出来るけど、
      仕事終わりにそんなに時間や手を掛けてられませんからね。
      時短簡単調理で栄養満点の調理が出来ると良いんですけどね。
      いつも時短簡単だけで終わります テヘヘヘヘ(^^ゞ

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