定番の美味しさ

またまた先日からの続きです。

近くに住んでいる兄が沢山のお野菜を持ってきてくれます。

大食い家族の我が家にとっては大助かり。

先日も、大根(葉付き)はつか大根(赤い小さなカブ)、小松菜、ホウレンソウ、里芋と

いつもいつも沢山のお野菜を分けてくれます。

今日は葉付き大根の葉を使って大根葉のふりかけを作りました。

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ちりめんじゃこ、鰹節、ゴマなども入ったふりかけです。

葉まで安心して食べられるのは無農薬ならでは。

アツアツの白いご飯にのせていただけば、おかずいらずの一品です。

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おかげで白ご飯が進んで進んで・・・

食欲の秋とはその通り、

まるで冬眠前の獣ように食べまくっている私です(^^ゞテヘヘッ

定番の美味しさ」への6件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、栄養満点で白ご飯にピッタリ^^
      このふりかけがあるとおかずはいりませんね。
      ・・・って言いながら、あったら食べるけどね(笑)

      無農薬は有難いですね。
      お野菜を無農薬で育てるために虫よけのトラップを作ったり、
      捕殺したり、土に松脂などを入れたりしているようです。
      その為に、自分の仕事前にも畑に行って一仕事しているようです。
      頭が下がります。

    1. horygarden3 投稿作成者

      いや~ん、ほんま~?ヽ(^o^)丿
      同じもの食べてたなんてね~。

      我が家はチリメンと鰹節は作るたびに入ってるかな~。
      そのおかげで味付けは殆どいらないわ はははははは~

  1. すずらん

    凄いな~ お兄様!
    無農薬でも色々あるようですが、そこまで拘った無農薬で育ててらしたのね(゜ロ゜)
    有り難や、有り難たやデスネ(^_-)
    でもそのご苦労も、お料理上手なTさんご家族が美味しく食べてくれるから報われ励みにもなっているのでは?

    我が家も毎日のようにお野菜をご近所の方々が持ってきてくださいます。
    その中に、おでん用の大根があり下茹で無しで練り製品と一緒に煮込むだけビックリしましたよ~

  2. horygarden3 投稿作成者

    はい、ニワトリと同じような時間に起きて畑に行くこともあるとか・・・
    気になりだすと仕方ない性分のようです。
    でも、土をいじっていると自然と癒されるので、
    野菜作りは1つの精神安定剤のような役割になっているのかもしれませんね。

    そうそう、大根とか下茹でなんて全然いらないのよ。
    味だってスーパーのとは格段の差で甘くて柔らかくて美味しいの。
    お野菜そのものの味もするし、併せて安心して食べられるのは幸せよね。
    ほんと、兄には感謝感謝です^^

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