定番の・・・

兄に分けてもらった沢山の大根を、美味しいうちにと、

お正月の間にちまちまと千切りして作った切り干し大根。IMG_5164

これまた、美味しいうちにと、切り干し大根の炒め煮を作りました。

やっぱり、定番はコレよね(^_-)-☆

IMG_5256

って、言っては見たものの、ほかのレシピが思いつかないのが現実だけどね(笑)

だけど、その味はやっぱり定番の美味しさ。外しません!

大根はそのままでも栄養価のある野菜ですが、

天日にあてて乾燥させた切り干し大根にすると、栄養価が『ぐ~ん』と上がります。

太陽に当てて干すことで持ち合わせているビタミンは失われますが、

・骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍
・悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
・代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍・・・など、

増える栄養素も多いのです。

特に、お年頃の女性には有難い食材なので、積極的に取り入れたい所ですね^^

定番の・・・」への4件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      生の時のビタミンは壊れてしまうけど、
      鉄分やカルシウムが増えてくれるのは有難いですよね。
      この年齢になると、そういう栄養素がしみじみと大事に感じますものね(笑)

      私は、たまたま機能知り合いに大根をいただいたので、
      早速、リセさんレシピを作るべく塩を振って準備中~♪
      今晩、味付けして寝かす予定です。
      今から楽しみ楽しみ~\(^o^)/

  1. すずらん

    炒め煮定番ですね。
    これが出てくると祖母や母を思い浮かべてしまう子供の頃からのなつかしい味です。
    Tさんが作られると菜の花のからし和えといい、やっぱり上品だわ~

    切り干し大根にするとこんなに栄養価が高くなるの、ビックリしました。
    上品に細い切り干し大根も作らんとあかんね(^^;

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうそう、私も故郷の母の味って感じです。
      ・・・と言っても、母はもっと大きく切って干してたけどね。
      ただ、この切り干し大根には違う思いでもあって、
      母が日中畑仕事をして夕飯を食べた後、大根を刻むので、
      広げて干す作業がいつも深夜(笑)
      山の中のド田舎で、家から10mほど離れた干場(竹で作られたデッキのような場所)に
      街灯もない真っ暗闇の中、海中電灯を手にしながら広げるのを手伝うのが
      私たち子どもの仕事でした。
      真っ暗闇で怖いわ、凍える寒さで震えるわで、すっごく嫌だった記憶があります(笑)
      でも、今となってはそれも良い思い出だし、母の仕事の大変さも良く分かります^^

コメントを残す