手抜きとは言わせない(笑)

今日は先日アップした冷ご飯レシピの第2弾。
我が家の場合ですが、家族皆それぞれ仕事をしているので、

誘われたり、急にお出かけしたりすることもあり、

予定して作った晩御飯が残ってしまう事も多々。

残ったおかずは次の日の朝ごはんに出したり食べたりできますが、

どうしても残りご飯が溜まりがちになります。

そこで、作るのがコレ‼ 残りご飯を使った簡単チーズリゾットです。

材料
残ったごはん2杯程度・玉ねぎ1/2・ベーコン2~3枚・しめじ適量
コンソメ 大1~1.5・水 少々・牛乳1/2カップ・塩コショウ(適量)・粉チーズ大2
とろけるチーズ1~2枚・バター10㌘程度 お好みでニンニク

作り方
1:フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、
飴色になったら、細切りにしたベーコンと石突を切り落とし房分けしたしめじを入れて軽く炒め、
塩コショウで味を整えます。
*後でコンソメとチーズの塩分が加わるので塩分は少な目で大丈夫です。
*玉ねぎを炒める時にお好みでニンニクを入れて頂くと風味が増します。

2:1で炒めた具材の中に温めたごはんと、ごはんにかぶる程度の水とコンソメを入れ、
2~3分炒め煮をして水分が少なくなってきたら牛乳とチーズを入れて混ぜ、
しっかり混ぜ合わさったら器に盛り、粉チーズとパセリを振って完成です。
*お好みでブラックペッパーを入れると大人味のリゾットになります。

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今回のレシピも主食のご飯を使ったレシピなので、殆どおかずいらず。

スモークサーモンの入ったサラダや、オニオンスープがあれば十分です。

夕食にはちょっと手抜き感が・・・と言う方は、お休みの日の昼食にどうぞ。

残りご飯でも、立派な主役のレシピです^^

手抜きとは言わせない(笑)」への4件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      あは~っ、予約の時間を入れ間違えて、
      写真も入れずにアップしてたみたい、失敬‼(^^;
      写真は以前作った時の写真で応急処置です すんまへん

      チーズリゾットは好き嫌いも多いと思うけど、
      お孫さんとかは喜んで食べてくれるんじゃないかしら。
      休日のお昼ごはんには持ってこいだと思います。
      良かったら一度試してみて~ヽ(^o^)丿

  1. すずらん

    私もチーズリゾットを作ったことがありません。
    どうも田舎者には、食べなれていないせいでしょう、二人とも苦手です。(^_^;)

    でも息子達家族はこちら系が大好きなので、孫っちの喜ぶ顔を浮かべながら(点数稼ぎ)作ってみま~す。

    1. horygarden3 投稿作成者

      あははははは~っ、すずらんさんったら^^
      田舎者なら、私、負けないわよ(笑)
      そんなこと言ったら、私なんて、小さなころから洋食なんて食べたこと無かったわ。
      私は8人兄弟の末っ子ですが、私が食べ盛りの頃には
      両親はいい歳だったのでそういうものが一切食卓に上がらなかったし、
      母も洋食の作り方、知らなかったんじゃないかな。
      だから、チーズとかホワイトソースとか、トマトソースとか、
      デミグラスソースとか、何が何だか分からなかったけど、
      意外に大丈夫なものヨ。
      チーズの量を加減すればアッサリからコッテリまで色々出来るしね。
      うんうん、是非、お孫ちゃんに作って差し上げて~\(^o^)/

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