シニア向き?

今日は先日、兄から分けてもらった大根の

大根葉を使ったふりかけをアップしましたが、

今日は大根を使ったレシピ「ピリ辛サイコロ大根とコンニャク」です。

前にもアップしたかもしれないけれど、そこはお許し下さいな。

材料は、大根とコンニャクだけ。

調味料はごま油、砂糖、醤油、だしの素、鰹節、一味か七味唐辛子です。

1:こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れる。(味が浸みやすいように)

2:大根もコンニャクも同じような大きさに切り、ごま油で炒める。

3:大根が透き通ってきたら砂糖・醤油(適量)、だしの素少々を入れ馴染ませたら
水をひたひたまで入れ、蓋をして中火で10分くらい煮る。
*お砂糖とお醤油はお好みの量で加減してくださいね。

4蓋を開けて強火で残っている水分を飛ばし、最後に鰹節と粉唐辛子を入れたら出来上がり♪

大根とコンニャク

主役級のおかずとは言えないけれど、お酒のアテや箸休めにいかがでしょうか?

お子様には不人気かもしれないけれど(笑)お酒を頂くご主人様や、年配の方、

食欲の秋で体重増加が激しい方(私の事やないの~)には、おススメのレシピです。

これから大根が美味しい季節ですので、是非一度作ってみて~~~♪

シニア向き?」への2件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうなんです、新鮮でシャキシャキの大根は、
      短時間にも関わらず、とろけるような柔らかさになります。
      鰹節の風味とごま油の香ばしさ後を引きますよね。
      こういうおかず、昔は食べる気すら起きなかったけど、
      今ではこういうおかずが胃が落ち着きます。
      こんな所で「歳とったな・・・」って実感しちゃいます(笑)^^

コメントを残す