草むしりしてたら、小さなミントの葉が。
そういえば家の裏庭にもあったな~
わさわさ茂って良い匂い
花咲いて、固くなってて使えなかったの
横のプランターにもバジルが植えてある。
せっせとパスタやピザを作って
バジルをちぎって、いっぱい入れて贅沢な気分
いい香り~
でもこの間、冷製パスタの時は、花が咲いて固くなっちゃってた。
がっかり~
う~ん、なんとかならないのかな~
そんな時、ガーデニングの雑誌BIBESを見てたら
美味しそうなサマードリンク紹介のページで
『ミントは花が咲き進むと葉が固くなるので、その前に切り戻しを。』
の文字が目に!
『切り戻し』って!
そうか~、そういうことだったのか~
そしたらまた若返って、葉っぱが出て
長持ちするってこと~!?
家に帰ってさっそくやってみたイズタでした。
ハーブのお庭、良いな~、見てよし食べてよし香りよし
ピンコロ石で可愛く囲ったりして♬
(ミントもバジルも・・、ハーブって、切り戻したら若返るなんて良いよね・・・)