ジメジメの季節になっちゃいましたね~
そして、お庭の緑もすくすくと成長する季節ですね~
あれ、前回と同じ写真じゃないの~
と気がついた方、そうなんです。
(ご愛読ありがとうございます。)
実は二週間ほど、体調不良でお休みしている間に、
ショールーム前庭のタイムが、花ざかりになったの~。
それで今日はタイムのお話しようかな~って思って。
ジャ~ン!こんなことになってます。
ピンクのポンポンがいっぱい~
ガウラのまわりに敷き詰められている、タイムです。
「香りのグラウンドカバー」とも言われているとか。
手でさ~っと撫でると、ふわ~っとスパイシーな爽やかな香りが漂います。
くんくん、肉料理にぴったりのハーブって、本当だな~と頷いたりして。
肉好きなので。
(このままいったら食ブロに・・・)
タイムは茎が立ち上がる立性と、這うように広がる這性があって。
這性の方が、地面を覆うグラウンドカバーになるんですね~
うちのは高さ10cmくらいで横に広がって行き、
小さな淡い桃色の花を咲かせる
クリーピングタイムというのだそうです。
白や紅色の花を咲かせるものもあるって。
スパイシーな香りを嗅いでいたら、
これって虫が嫌いな匂いじゃないかな?と思い、
コンパニオンプランツ(共栄作物)というのを調べてみました。
コンパニオンプランツって野菜の病害虫を防いでくれたりするの。
(無農薬とまではいかないんだけど)
相性の良いハーブなどと野菜を近くで栽培すると、
お互いによい影響を与えて成長できるんですって~
タイムのコンパニオンプランツはキャベツでした~。
青虫やハエがタイムを嫌がり、益虫を引き寄せるって。
肉料理にタイムを使い、キャベツのサラダを付け合せとか、
料理も相性良いような。
ただし、ベリー類と相性悪いので、注意だそうです。
イチゴとかはタイムの隣りには植えないでね~
ついでにバジルの
コンパニオンプランツって
何かな~って、何気なく見たら、
な、なんと、
それはトマト!
バジルは、コナジラミ、ハエ、蚊、
アブラムシなども嫌がるの。
バジルは水を沢山吸収する性質で、
一方トマトは水を少なくして育てると甘くなるため
余分な水分をバジルが吸って、
トマトを甘く美味しくさせる効果があるって!
なんて人間に都合の良い組み合わせなの~って
思っちゃいました。
バジルにトマトに、
そこに、チーズをプラスONしたら、
パスタかピザが作れちゃうっていう
タイムで始まり、バジルで終わる今週のブログでした~
同じ写真じゃないの~ ・・・って思いましたよ(≧▽≦)
タイムって こんなに大量にあると かわいいですね~♡
何より 香りがあるのは ステキ!
そうなんですよ~
横に這って行くんだけど、ちょっとだけ立ち上がってフワンフワンしてるので、
思わず、さわさわ撫でるといい香りがして。
私は桃色の花も初めて見ました、白は見た事あったけど。
なんか可愛いですよね~
タイムでのグランドカバーは理想です。
でもそこまで育てられてないです。
まだ手のひらサイズ。(笑)
コンパニオンプランツは勉強になりました。
ガウラも綺麗ですね。
手のひらサイズということは、リセさんのお庭にもあるのですね。
ブログ書きながら、前にリセさんのお庭で、いろんなすき間に見たような~と思ってました。
私の家にも前あったのですが、立性で花も白かったんです。
ちょっとしか料理にも使わなかったし、あまり人気なくて無くなっちゃいました。
ここに来て、這性のクリーピングタイム見て、わぁ、良いな~って。
グランドカバーいいですよね~♥