✎.続・芋煮会あれこれ

先日、三回目の芋煮を家で作りました。

買っておいた泥付のサトイモの皮をむきます。

あと、ゴボウ、こんにゃく、ネギ、舞茸、肉をスーパーで買ってと。

おっと、肉は断然牛肉ですね。

山形、村山地方の芋煮は材料、実にシンブルです。

PA231493

スーパーにはこんな風にして、

「芋煮」シーズンは材料が一堂に揃っているので、便利ですね。

 

PA231496

 

スーパーには、手軽な洗いサトイモも売っているんだけど、

PA241497

 

やっぱり泥付きを、自分でむいて入れると、ふわふわネッチリして、美味しいですね~

 

PA251502

 

 

断然、しょうゆ味ですね~

材料のシンプルさが引き立って、味が良いですね~

 

PA251511

 

実はもう一回、芋煮を作るつもりです。

サトイモは自家製、なんと母がプランターで栽培したものです。

PB011523

 

 

 

サトイモってプランター栽培できるんですね~

びっくりしました。

 

なんで、山形県民はこんなに「芋煮」を食べるんだろうと、思っちゃいます。

秋から冬、山形のソウルフードって感じで。

芋煮会あたりから、みんなで囲んで、温かい物を食べたくなりますね。

寒くなりましたね~

もう少しすると、忘年会のシーズンも到来ですね~

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)