s-img_0698

渋皮煮

Qです。

栗でリレーしまーす。( ̄▽ ̄)

毎年、この時期になると実家の母親が栗の渋皮煮を作ってくれますが、
御年77の母親が『流石に作るの面倒になってきた。』とのことで、待っていても有り付けそうもないので、 初めて自分で作ることにしました。(^_^;)
s-img_0692まず、栗を茹でて氷水で冷却! 鬼皮をひたすらムキムキ・・・ムキムキ・・・
s-img_0702沸騰させずに煮て、水で薄皮や筋を丁寧に洗い流すこと2回。
s-img_0705いやぁ~! ここまででも結構手間がかかりますねぇΣ(゚д゚lll)
今まで、当たり前のように食べていましたが、自分でやってみるとその大変さがしみじみ分かります。

と同時に、新たな発見もあります!!

作った事のある方達からしたら『今更、何言ってるんです!(笑)』と思われるかもしれませんが、ちょっと感動!しちゃいました。happy02heart04
s-img_0709木目調の栗さん達(^凹^)
今までマジマジと眺めた事なかったけれど、これからは見方も変わりますね。

完成には日付をまたいでしまいそうなので、途中経過で失礼しま~す。 byQ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)