クラブアップルが満開

 ステイホームの連休。皆さんは家でどのように過ごされましたか?

IMG_0902

連休中は気温がぐんぐん上がり、庭の植物の芽が沢山出てきました。ジューンベリーに引き続き、クラブアップル(ゴージャス)の花も開花。

 

IMG_0828

私の適当剪定で、消毒もなし。でも毎年綺麗に咲いてくれるクラブアップルは本当におりこうさんです。

IMG_0829

花も可愛らしいのですが、秋の実も鈴なりなんです。食べては美味しくないですけどね。笑

 

 

何せこの手なので、最近の食卓は超シンプルです。でも、こごみとタラの芽を頂いたら、もう天ぷらにするしかないでしょう~。

IMG_0779

片手揚げでも何とかできました。春だぁ。春の味がする~!

 

超シンプル料理は続きます。笑

どうしても新たまねぎが食べたくなり、新タマスープを作りました。

IMG_0700

皮をむいた新玉ねぎを鍋に投入。(片手で皮がむけたのは皮の軟らかい新たまねぎだからこそ)

そこに ダシ袋、酒、みりん、塩、梅干し一個を入れて(目分量)煮るのみです。

IMG_0865

軟らかい新タマネギと梅干の酸味がマッチして、あっさり美味しいです♪ この季節に是非どうぞ~!

 

食卓の梅酒は、パパさんのチョイスで仙台市青葉区亀岡の日本酒専門店にて。

IMG_0635

お勧めランキング一位のラベルの付いた加賀の梅酒を買ってみました。ちょっとお高いのですが、マイルドで美味しゅうございました。

IMG_0843

ではまた~♪

 

 

 

「クラブアップルが満開」への10件のフィードバック

  1. クラブアップルの、5枚の白い花弁が可愛らしいですね!
    手間要らずと言うのもいいわね。

    たらの芽の天ぷら、美味しいですよね~(^-^)
    今年はどこからも頂いてないので食べてないわ(*_*)
    新玉ねぎのスープ、和風味なのかしら、美味しそう~
    不自由な手で頑張ってますね!

    1. ピオニーさん、おはようございます。
      今回の新玉ねぎのスープは和風でーす。薄味なのですが、酸味があるので物足りなさはあまりありません。
      肉料理などにも合うので、新玉ねぎのシーズンに是非お試しくださいませ。

  2. おぉ~、新玉ねぎのスープ、透き通ってるけど、
    だしの旨味と玉ねぎの甘みがギュ~って詰まってるんだろうな~。とっても美味しそうです。
    梅干を入れるのがミソなのね。
    そんなスープ作ったことが無いので今度やってみよ♪
    こごみとタラの芽の天ぷらもサクサク衣で、
    メッチャ美味しそうです。
    どうやったらこんなサクサク衣になるの?
    おせ~て、おせ~て(-ω-)/

    1. Tさん、おはようございます。
      今回はかやのやのだしと梅干しが入っているので、出汁と酸味で新玉ねぎを食べました。
      新玉ねぎはあっという間に柔らかくなるので、本当に簡単すぎるスープです。笑

      天ぷらはね〜〜今までいろいろ試してみましたが、やっぱり天ぷら粉にお任せするのが一番です。大笑 間違いない!!

  3. クラブアップルって姫りんごのこと?
    うちにも細々とした木があるけど花も可愛いし実もなりますがRuiさんちのは立派な木ですね。
    片手でなかなか大変ですのによく作られましたね。
    新玉ねぎのスープ美味しそう!
    作ってみよう!
    こちらではタケノコの天ぷらは煮物のにしてから揚げますがそちらではどうですか?
    実家ではしなかったので香川だけのことかも?
    私もね手足の骨折ここ5年以内にあったって言ったでしょう?
    たまたま何かにメモっているのを見たらなんと去年のことだったー!右手首だったのでそれはそれは困ったのよ。
    去年のことさえ忘れるんだから終わってるね。(笑)Ruiさん不自由でしょうが若いからすぐ治ると思います。

    1. 右手首は去年のこと?!
      全然知りませんでした。去年は引っ越し騒ぎでブログとも疎遠だったので、気づかなくてごめんなさい。右手首だとさらに不便だったでしょう?お察しします。
      でも、今は普通に使えてバリバリ庭仕事をされてますよね!!手作り品も沢山作っていらっしゃるし。凄いよ〜〜!ちょっと元気が出てきました〜!

      竹の子は柔らかければそのまま揚げることも多いです。でも今回は調理は無理なので、煮てあるものを買いました♪

  4. 新玉ねぎおいしいですよね。
    新玉ねぎのスライスのサラダは
    最近のうちの定番です。
    玉ねぎ丸ままのスープは、未経験です。
    梅干しと合うんですね、、。
     φ(。。;)メモメモ

    ルイさん、
    梅酒とかワインとか、飲まれてるんですね。?
    、、次は、ビールに挑戦ですね!?
     (‐^▽^‐)/

    1. あけさん、おはようさんです。

      お酒は全然飲めないのですが、梅酒やワインなら2杯までなら何とか飲めます。
      すぐ眠くなりますけどね。笑
      味の違いが分かって、お料理と一緒にたしなめたら楽しいだろうなぁと、いつも思います。

      そうそう、この梅酒は日経お勧めランキング1位でノーベル賞の晩餐で唯一飲まれた梅酒だそうですよ。ラベルをそのまま読みました。笑

  5. クラブアップルの満開にビックリ
    秋の実も美味しければ言うことなしですよね〜
    真っ赤にぶら下がる実を今から想像しています^_^

    玉ねぎスープはあっさりして抜群でしたよ!
    早速作り二人で味わいました。
    初めての料理に夫も「おぉ〜」ですって!
    柔らかい玉ねぎとスープも完食╰(*´︶`*)╯♡

    1. leonさん、おはようございます。
      早々作ってくださったのですね。
      ご主人からクレームがこなくて良かった~。
      実はうちのパパさんは酸味のあるものが苦手で、食べてはくれますが・・たぶん義理・・と思われます。笑

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)