秋の庭の風景

突然寒くなり、手足が冷たくなって体ももなかなか温まらないので、いよいよ暖房を入れました。

 

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庭ではフジバカマが楚々として咲いています。この季節は小花が良い仕事をしています。小さな花があるだけで秋の庭がしっとり落ち着くのは不思議です。

フジバカマはこの場所に植えた記憶はないのですが、移植した木に根が着いていたようです。斑入りの葉のものもあるのですが、最近はこの普通の(笑)葉と花がとても落ち着きます。

 

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話は変わって

コチラは習いたてのオレンジカップ。

オレンジピールのおかげで美味しさ倍層。カロリーも倍増?笑

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そして~

この液は何になると思いますか?

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この液体を専用カップに入れて

オーブンで200度で45分焼きましたよ

 

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カヌレ完成!

カヌレは初めての体験でしたが、液体をこんなに長時間焼くお菓子だとは知りませんでした。汗

マジで容器ごと黒焦げになるのではないかと心配しましたが、食べてみると少し焦げた香りがまた良くて、中はカリカリ外はしっとり。heart01heart01

 

前回の薔薇のスタンダート仕立てといい、カヌレといい、身の回りのことでも まだまだ知らないことがいっぱいあるんだなぁ~。

 

 

「秋の庭の風景」への6件のフィードバック

  1. フジバカマの小花とても可愛いわ。❤︎⍤⃝
    オレンジカップも好み~。
    カヌレというお菓子は初耳。
    美味しそうですね。
    お洒落な感じ。
    色々教えてくれる人が傍にいらして羨ましいわ。

    1. このフジバカマは葉が小さくて背丈は出ているので、交配品種なのかなぁ?という感じもします。木に着いてきたとは言え、自分で買って植えたはずなのに記憶があいまいです。やれやれ。笑

      カヌレはフランスの焼き菓子で
      本当の名前は「カヌレ・ド・ボルドー」
      ボルドー地方の出身らしいです。
      少し焦げた香りもして、外はカリカリで中はしっとりのお菓子です。
      私は初めて作ったので、次回も同じように焼けるかは?なんですけどね~。笑

  2. ついこの前までエアコンを入れていたのに、
    今は朝からブルブル・・・
    急な冷え込みに身体が追い付きません(>_<)
    カヌレ、自分で作れるなんてすごい‼
    カヌレはお店で買うものとばかり思っていたわ。
    色々教えて下さる方がいらっしゃって羨ましいわ。

    1. 今日も寒くて雨も降り、出かけるのがとてもおっくうで~
      寒さに慣れるまで時間がかかりそうです。

      カヌレ、あんな液体を焼くとは思っていませんでした。
      しかもカップなのに200度で45分ですよ。
      でもそれが香ばしくなる秘訣なんでしょうね~。

  3. うわっ、暖房を入れられたの、寒かったですものね。
    こちらは、少し寒さが緩み例年並みに戻りました。
    でも寒いです。
    フジバカマのシーン素敵ですね。
    Ruiさんのお庭で咲くと特別なお花に見えます♥

    ご自分の時間をもてて良いですね。
    今思えば子育て中の私にも自分の時間があり、好きなことをさせてもらってたように思います。

    と言うことで、ブログのタイトル変えたのですが・・・
    お仕事を引退することにしました。
    でも、Ruiさんの様にオレンジカップもカヌレも作れるように、なれそうにありませんが(^^;)

    1. 以前は斑入りの葉の植物が大好きだったのですが、
      最近はただの緑が落ち着きます。歳とったから?笑

      お仕事を引退されるとは!
      すずらんさんはまだまだ働けそうですが、自分の時間もまた大事です。
      私は子育て期間が長かったのもあって、自分の時間をうまく使えないことに焦りを感じた時もありました。
      でも、上手く使えないこともまた良し。効率良く使わなくても大丈夫になった今は、健康に過ごせばだいたいOKと思うようになりました。笑

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