梅・ジュリアン・骨密度・野菜他 

相変わらずネタ不足状態が続いていますが、
「チリも積もればブログになる」、、、で
やってみます。

yjimage

まずは、昨日の南花壇の梅の花
以前、ちょこっと載せたのですが、
知らないまに、満開になってたので、camera

DSCN1629

 

DSCN1630

よその梅と比べると
花数はメチャ少ないですが、やはり我が家の梅はかわいいです。6
下の白いのは、サザエの殻です。ase

 

yjimage

 

DSCN1633

ジュリアンがあちこちで、蕾を膨らませています。
ジュリアンは丈夫ですね。6

 

rvcar       rvcar        rvcar

去年暮れの写真ですが、、。
むぎちゃんの車に乗ってる時、
「おおお~~!」と思わず携帯カメラを取り出して、、camera

この写真じゃ、分かりニクイですね、、

DSC_2071

アップで!!!
なんだか親しみを感じる看板!down 発見! ase

DSC_2072

「お好み焼き屋さん」です。
お昼時だというのに、シャッターが、、、、kuruc
名前が悪かったのでしょうか?mmオヨヨ

 

restaurant      restaurant       restaurant

主人の料理。

父ちゃん料理20170216

2月16日 夕食
金目鯛 & タラの白子のアヒージョ
(白子にはワインが合う~ジョ)
どちらも、メチャまいう~でした。

父ちゃん料理20170217

2月17日 夕食
鯵の刺身 & 牛肉の野菜巻き(ゴボウ、ネギ、ニンジン、インゲン等)
ルッコラとパセリは自家製です。smiley yey

写真を撮る時、、
「あ、料理には緑が必要!」と、畑からパセリを採ってきて、洗ってポイポイッ。
(置き方はともかく、
飾り物を添えるということを学びました。033102smile_1_prv by Tさん)
(セロリの酢漬け by ふーちゃん)

鯵の刺身の量が多すぎて、
多すぎる、、と遠慮しながら言うと
angryman「なんで~、いつもそのくらい食べてるじゃん、
体調悪いんじゃないの?嫌なら残せば、!!!」
作ってもらってるので、静かに、、くらいまる、ハイ。

(鯵2匹分が1人前って多すぎる気がするんですけど、、。)

seal eating fish

鯵の骨の唐揚げはメチャうまいケルscissorsでしたヨ。

鯵の骨の唐揚げ

 

追加で載せます。

DSCN1661-1

2月19日 夕食
牛肉と野菜
今朝採った我が家のブロッコリーも参加!

来週は主人は仕事なので
私がシェフしなければいけないんです、、。
A・バリバリがんばろう~~やりーまる
B・あ~いやだ~、、、otukare

さてquestion markどちらが正解でしょう?

restaurant      restaurant       restaurant

 

 

鯵の骨で思い出しました。
これが今回の一番のニュースかも!!!

先月簡単な健康診断をしたのですが
その時、初めて「骨密度検査」も受けました。

そして、結果は、、
赤い枠内の数字と赤い見てください!!!
骨に関しては自信持っていいのかも、、???
って、、上の段の128%は維持できても
下の段の100%の方はどんどん下がって行くんでしょうね。
食事と運動、気をつけなきゃいけないですね。

骨密度

skeleton danceMoving-picture-skeleton-kicks-ass-animated-gif

♪♪ヤッターヤッター、、ホネホネ~~~♪♪♪

 

 

leafbar2

 

DSCN1649

今朝収穫した「スティックブロッコリー」
ブロッコリーはカルシウムを骨にとりこむビタミンKが多く含まれてるそうです。

 

DSCN1655 (2)

今朝の「ルッコラ」、まだまだscissorsそうです!
ルッコラはちょっとの種でいっぱい出ますよ。

 

DSCN1648

今朝の「福寿草」
(注:こちらは食べると危険です!)

梅・ジュリアン・骨密度・野菜他 」への14件のフィードバック

  1. 白梅、いいですね〜!
    ハハハ〜、サザエ、たくさん食べましたね(笑)

    「あけみ」定休日だったのよ、きっと・・・。
    私、自分の名前の看板は見たことないです♪

    わぁ〜、ご主人のお料理素晴らしい〜!
    うちの主人も料理するけど
    「アヒージョ」はメニューに無いわ(*^-^*)

    骨のから揚げ、大好きです!
    ビールに合いますよね〜。
    これもうちでは食べられないので、居酒屋で・・・。

    おぉ〜、Akeminさんの骨密度、若い人と同じ!
    優秀ですね〜!
    私は、同年齢の人よりは少し多かったですが
    若い人には負けてました(笑)

    1. サザエの殻、
      (硬すぎてゴミに出すの悪い気がしますよね。)
      時々、ここに並べてサザエ塚にしています。
      あっ、アワビ塚の方を撮影し忘れた、、。
      ホラ貝塚は、実在しません。
       O(≧▽≦)O ゲヘ
          
      鯵の刺身をした時は、よく骨の唐揚げもしてます。
      今回は小麦粉の代わりにお好み焼きの粉をまぶして揚げたそうです。
      大変おいしかったです。

      骨密度、
      結果が良くて、安心&自信持てました。
      3年くらい前まで
      身長が10代の時と変わってなかったのに、、
      ここ3年間で1cmほど縮んだみたいです (・o・)
      これから縮んでいきそうです、、。
       (・へ・;;) 仕方ないけど、悲しいですね。

      ピオニーさんの名前の人、多そうだけど
      看板はまだ見てないかも。
      今度見たら撮影しておきますね。(*^▽^*)

  2. あけみという名前のお店あるんですね。
    あけみという名前は可愛い人が多いですよね。
    ジュリアン強いの?
    うちは日が当たらない場所に植えたからよくなかったかも?
    可愛い薔薇咲きのもありますよね。
    大好きです。
    それにしてもご主人様はお料理上手ね~~。
    それだけ作れる人も少ないんじゃない?
    骨密度ご主人様のお料理のおかげかな?

    1. このお好み焼き屋
      うちのとこからかなり離れとるから
      行けんのじゃけど、、行ってみた~い~。
      たぶん100円は割引してくれるかも? 
        (≧∇≦)

      ジュリアン、一度植えとくと、、
      まじめに出て来て咲いてくれるよ~!

      骨密度と主人の料理は絶対関係ないよ!
      私の骨が丈夫で
      主人が料理好きなだけ!!!

  3. 骨密度、素晴らしいじゃないですか
    毎年は受けてないけどここまでは。。。。

    それにしてもご主人様のお料理は美味しそうですね
    内も週に一度の夕飯作りは定着して来ましたが色とりどりのお野菜を使いこなしてのお料理は素晴らしい〜
    ビールが進みますね

    ジュリアンでリースを作ってみました♪
    蕾が次から出るのでしばらくは楽しめそうです

    1. 自分の骨密度はどうなんだろう?
      と、ちょっと気になってましたが、安心しました。
      100点取った時の気分、ヾ(〃^∇^)ノ
      もうテストしたくないです。(;-o-)σ

      レオンさん、
      ご主人を週一のシェフに習慣づけて良かったですね。
      男性が料理することは、絶対本人にとって(゚∇^d) グッ!!
      (いざという時、困らない。)
      奥様は息抜きできるし、、、d(⌒ー⌒) グッ!!

      ジュリアンでリース?
      さすが、ナイスアイデア!!!
      素敵でしょうね~~~!
      ブログアップ楽しみにしていま~す。
         \(^▽^)/

  4. 骨密度、素晴らしいですね~。
    私も骨密度を調べたことは無いのですが、
    スッカスカでボロボロだと思います。
    歩かない・陽に当たらない・糖分多い・カルシウム分摂取少ない・・・なので(ーー゛)

    それにしても、本当にご主人様お料理お上手ですね。
    男の方なのにお野菜とのバランスも考えて彩りよく、とっても美味しそうです。
    こんなお料理を作って下さるご主人様、羨ましい限りだわ~。

    1. 骨粗しょう症で治療が大変だったという知人がいて、
      いったい自分はどうなんだろう?と気になってたんですが
      よい結果が出て良かったです。\(*T▽T*)/

      ま~~Tさんは、お若いんだから、、
      ガッチリギッチリギガギガゴンゴンの骨だと思いますよ。
          ヾ(@^▽^@)ノ

      主人の料理、褒めていただいてありがとうございます。
      いやいや、やはり男だから、、、
      お~~~っと、敵は私のブログを読んでるので、、
      変なことは書けません。
      特に今回はコメントも読みそうだし、、。
      はい、とても感謝しておりますよ、、。
         \(;゚∇゚)/ ヒヤヒヤ~

  5. ワーオ!
    骨のある女じゃの~と高知のほうから声がするよ(*^^)v
    ご主人、いい腕してますね!借りたいくらいだわ!
    鯵の骨のから揚げ、やってみょう!(今は決意)
    セロリの酢漬け、美味しいかも、私もニンジン漬けましたよ!
    色が出るかと心配したけど大丈夫でした!

    ジュリアン?市原では宿根プリムラとよんどります(●^o^●)

    1. 骨、ちゃんと役に立ってるようで安心しました。
      でも、骨は(他のなんでも、、)
      完全に年と共にガタがくるでしょうね、。>_<

      何でも器用に作るふーちゃんのご主人と
      たまに交換してみましょうか?(*^▽^*) 
      主人は料理は好きなので、、、
      私がいつ先に死んでも大丈夫です~~~!
       d(≧▽≦*)

      酢漬け、、ニンジンが一番いいですね~!
      ポリポリ歯ごたえいいし、おいしいし、私好み!
      セロリもポイポイッと、、ホント簡単っすね~。
      むぎちゃんもおいしいと喜んでました。
      いいもの教えてもらって、、ありがっと~~)))

      ジュリアンとプリムラとポリアンサ、、
      いろいろ分別がややこしいみたいですね。

  6. 花数が少なくても、白梅とっても綺麗~
    亡き父が好きだったの(ほろり)

    自分の名前と同じ看板を見つけると何だか嬉しくなりますね(*^。^*)
    テレビでなんかでも「スナックあけみ」なんてでてきますね。
    でも定休日で残念でした。

    凄~い\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ご主人レパートリーも多く美味しそうなお料理を作られるのね!
    庭ブロのご家庭は、奥様もさることながらご主人様までもさらっとお料理をされますね。
    老後の心配はないですね。
    うちは新しい家に変わってからチャンスと思い
    私が居なくなっても困らないように家事をしなかった主人を
    自分の身の回りのこと位は一人で出来るように仕向けています(^_^;)

    骨密度素晴らしい~ヽ(^。^)ノ
    検査と言う検査、怖くて全て受けていません。(どれだけ怖がりと笑っちゃうでしょう)

    黄色いジュリアン、我が家にも弊社花壇にも植わっています。
    子供の頃に住んでいた古い家に植わっていたものを嫁いできた時、
    一緒に嫁入りさせたものです(*^。^*)
    日曜日に行ったファームで二鉢買ってきました。

    梅の木のサザエ、雪かと思いましたよ(笑)

    1. 白梅を好きだったすずらんさんのお父様、、、
      なんだか、好みの花から、その方がどのような感じか
      想像できるような気がしますよね!
        (o^∇^o)ノ

      あはは、「あけみ」は、そういうお店に多いですね。
      大昔、私が子供の頃
      「東京じゃどんなバーにもあけみが一人はおる!」と
      言われてたのを思い出しました。>__<

      そうそう、すずらんさん、その調子でご主人に指導していくといいですよ。
      将来、本人のためになることだから、、。
      うちは、料理は好きですけど、、そりゃあ、
      (ここでは書けない)「できないこと」いっぱいありますが、
      だいたいは、私亡き後も、難なく生きられそうです。
      えっ?快適になる?ってか?、まあ、それもありかも、、>_<

      ジュリアンは長生きしますよね~!
      かわいくて長生き!
      ♪♪オーマイジュ~リアン~♪♪♪

    1. 昔は色っぽい名前だったのでしょうけどね、、
         (≧∇≦)
      すずらんさんの名前も多いですよね。
      私の友達、親戚、知人、に漢字は違うけどいます。

      そんな~~
      すずらんさんのご主人は、
      ドライブに連れて行く人がいなくなったら
      も~~~~
       。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。ビエェーン 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)