昨日今日と二日も、お天気が続きました。
二日続けて晴れることなんて例年なら当たり前のような事だと思うのですが、
今年のお天気の悪さに嬉しくて思わず二日もが口をついてでしまいました。
昨日の朝の様子です。
霜(しも)と霧(きり)のはっきりとした違いが分からないのですが、
小さい頃からこの時期に現われるのは霜(しも)と言っていたので霜とします(笑)
寒いのは苦手ですが、霜が降りるモノクロの様は幻想的にも見え好きです。
霜のトンネルを抜け、
車を走らせている間に段々とあけていく様子を楽しめるのも遅い
もとえ
超遅い出社のたまもの(;´∀`)
すっかり秋の装いでしょう
坂道を登リきって、ほんの僅か進んで
左に曲がろうとした時にす必ず見てしまう(確認)風景。
田舎に住んでいても、「喉かでいいな~」と思う風景
明日からお天気、また崩れるみたい
お料理も盛り付けもセンスがないので、あはは~~ですが、、、
足りない材料もありましたが、、、
頂いた生姜と大根を使って昨晩つくってみました~
生姜がサラダに使われるなんて、思いもよりませんでした。
食感とピリッとくるところがとっても美味しかったです
おはずけと豚汁にぶり大根。
湯気でレンズ曇っちゃった(;>_<;)
五時に退社してから孫を五時半に迎えに行く間火にかけて、
また家族が帰って来る間、火にかけて時間稼ぎをするだけなので
しっかり味染みてないし切り方も雑
あっ 雑は性格の問題でした(;´∀`)
それでも新鮮で素材がいいので美味しかった。
わろてんか~
幻想的な風景でホントに素敵ですね
この時期だけのお楽しみなんですね~^^
「おはずけ」って初めて聞いた言葉です
漬物?ショウガが上にのってる感じ?^^
ショウガのサラダは目から鱗でしょ!
素敵でしょう~
雪が積もるまでのお楽しみです(*^。^*)
冬の葉野菜、白菜、大根を中心に刻んで塩をふり重しをして作ります。
福井の冬の定番です。
私は重しはせずにフリーザー袋にキュウリ、人参、鷹のつめも加えてモミモミして
冷蔵庫で一晩寝かせ、おろし生姜をのっけて食べるのが好きです。
今は時短でレンジで数分チンして作ってます。
本当、ショウガのサラダは目から鱗でした。
簡単に出来て美味しい。かんちゃんに感謝です(^_-)-☆
ホント、幻想的で素敵な光景ね~。
まるで雑誌の1ページのようね。
違う世界に紛れ込んだみたいで何だかワクワクするわね。
まぁ~、コレがおはずけね。
生姜ものって美味しそうだわ~。
生姜のサラダも、ブリ大根も、豚汁も、メッチャ美味しそう~(●^o^●)
かんちゃんのお蔭で元気復活ね^^
そうなんですよ!
見慣れた光景なんですが、私は自分の世界にはいって楽しんでいます(^_^;)
Tさんのように写真が上手に撮れたらもっと素敵なんですが!
おはずけを調べて下さったんですね。
まさか検索して出てくるとは驚きました。
よくアップできたと自分でも思うのですが、かんちゃんにも感謝を込めて
どさくさに紛れてアップさせてもらいました( ̄______ ̄)シラー
凄い~、すずらんさん写真家さんの写真みたいに撮れてますね。
いいわ~~。
いつも風景を感動されているからこういうのが撮れるのね。
生姜サラダ美味しそう。
お料理も上手だわ~~。
やだ~ リセさんたら[・゚・赤面・゚・]
皆さんのように上手に撮れたらいいのですが
素材がいいので腕前以上に見えたのかな(嬉しい)
今は忙しく過ごしているので少なくなりましたが気づけば空と風景をボーと眺めています。
何なんでしょうね・・・(^_^;)
leonさんのお墨付きの生姜サラダ、美味しいので是非作ってみてください。
こちらもやだ~ リセさんたら[・゚・超赤面・゚・]
これはお料理とは言えませんよ。
幻想的なモノクロ写真、素敵ですね~)))
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
こちらでは、霧がかかってる、と言ってますが、
朝の霧はその日いいお天気になる証拠ですね。
庭ブロ友さん達のブログでショウガ料理を載せられてるけど、
私のブログでは載せられないので、(最後に説明します)
この場を借りて、コメントさせてください、、。
ショウガサラダはまだトライしてないけど
いろんなショウガ料理を覚えました。
先日のぶり大根も、い~~っぱいショウガを入れて、
最初味見したら、
主役はショウガかっ?と思ったくらい(笑)
に、ショウガの香りが勝ってましたが、
さすが元祖は縁の下の力持ち的存在のショウガ、、
最後は落ち着いてぶりと大根を引き立たせていました。
パンフレットにあったバラ肉巻き作りましたが
これは、ショウガがしっかり自己主張して、
また、、これが新ショウガの新発見!
あの独特のピリリ感と風味、クセになりますね~。
もう脇役とは呼ばせないぜ!って感じですね。
うちは主人の方が料理する回数は多いのですが
昨日私が「やっぱり、むぎちゃんに、今残ってる半分くらいあげようか?」
と言うと
「あげなくていい!こんな美味しい物はうちだけで食べましょ!」
、、というわけで、もしむぎちゃんが私のブログを見て
「あ、今年はくれなかった、、」と思うといけないので、載せてません。笑
があはははは~
すずらんさんとこのブログで、、いっぱい書いて、失礼しました。
あはは~
事務所に調度誰も居なかったので、思いっきり大声で笑いましたよ。
ちょっと気持が沈んでいたので、素敵なコメントを頂いて嬉しかったです。(*^^)v
有難う~
私の生姜のレパートリーは少なくて、冷奴とお鍋の薬味として使うか、豚の角肉やブリ大根に、魚の煮つけの臭み取りに使うだけだったので、目からうろこの料理を教えて貰えてうれしかった~
まだバラ肉巻きは作っていないので明日辺り作って美味しさを味わいたいと思います。
むぎちゃんには勿論、内緒にしときますからね(笑)
高知の生姜を 此れだけ 皆さん色んな料理に使って頂き 県民を代表として
お礼申し上げます。
竜馬もお礼を言ってるゼヨ~~~があははははは~~~
モノクロの写真いいね~~
いえいえ、かんちゃんのお陰です。
美味しく戴きました。有り難うございましたm(。_。)m
かんちゃんの腕前には負けるけれど、モノクロの写真素敵でしょう~
生姜焼と一緒で素材がいいですからね♪ヽ(´▽`)/