今日は畑もぬかってなくていい天気だったので畑の野菜やハーブの成長を観察しました
先ずは畑の野菜から、白菜は霜で腐ったので今年も白菜のとうは食べれませんでしたがほうれん草と小松菜は無事に冬越しして大きくなってきています
これは祖母が10月上旬に蒔いたもの…
2月始め頃に強風の日が続き不織布が完全に剥がされ冬越しは諦めていたのですが、何とかほうれん草も自力で冬越ししたようです
こっちは国華園の種のグルメほうれん草、去年の11月上旬に蒔いた種ですがこちらも冬越し成功です
4月には食べれるかも…
期限の切れた古種を実験的に蒔いたものです
古種はとう立ちが早いので祖母から捨てろと言われていたのですが貧乏性なため勝手に蒔きました
雪菜はとうも甘くて美味しいので私は好きなんです
そしてこれは西洋ネギ、ポロネギ、リーキーとも言われるネギ
ネギ感がないのでネギ好きには向かないネギです
一般的ですがポトフとかスープとか長時間煮る料理にして食べました
うちの畑は石が多いし浅いので ポロネギには向かない畑ですがそれなりに出来るものなんですね
ムーミンママの真似して畑に貝殻さしてるんですが、カラスが面白がって抜いてしまうんです
なので仕切り代わりの貝殻が畑のあちこちに散乱しまくっています
国華園の50円種だからか、蒔いた時期が遅かったからか、この高さでもう蕾をつけています
菜の花蒔くのは初めてだったのでいい勉強になりました
それからアーティチョークさん、微妙に冬越し成功です
この元荒地畑は日当たりがあまり良くないので冬越しが特に心配でしたがワラのマルチングのおかげもあって冬越し出来たんだと思います
やっぱり肥大した茎の状態での寒冷地での冬越しはできないようです
フローレンスとは違いスイートのほうは多年草ということもあり新芽がゴヨゴヨ出ています
しかし少し病気気味なので今年はローマンカモマイルを根元に植えて治療しようと思います
国華園の100円種です
1年目は全然大きくなりませんでしたが、今年こそは巨大な葉っぱを広げてほしいものです
それからこれは食べれないハーブのピレスラム(ピンク)
蚊取線香の原料になるハーブです
今年はシロバナピレスラムを蒔く予定です
今の目標はハーブで農薬を作ることなんで、食べれないハーブもけっこう植えてあります
分解速度が早いので他の植物の肥料としていいみたいです
いっぱい増えればいいのですが…
それと、ダイソーの種のラベンダーさん2年生です
やっぱりダイソーラベンダーは寒さに弱い気がします…
所変わって庭のプランターではミントとレモンバームの新芽がゴヨゴヨ…
ミントとレモンバームは地植えにすると地下茎や種で増えまくり他の植物の生育を脅かすのでうちではプランター植えにしております
ミントはプランター植えだと根詰まりすぐ起こすので一年に一回は植え替えをしています
その際出たいらない根っこをカラカラに乾かさないで肥料に回すと、そこから発根し爆発的に増えます(^_^;)
ミント風呂とか大量消費する家なら地植えにしても問題ないのかもしれないけど、うちはハーブティー、特にミントティーは私くらいしか飲まないのであまり増やさないようにしております
去年知った事ですが、ミントは虫よけにもなるので虫刺され予防に、フレッシュな葉や茎をたらいに入れ、熱湯を注いで出した濃い液で体を拭くと蚊とかに刺されにくくなりいいそうです
その原理から言うと冷ました煮出し汁を霧吹きでスプレーすればハモグリバエの防止になるのかな?
一回しか試した事ないので効果はわかりませんが…
かけた時のミント臭がすごかったのは覚えています
それでは今日はこの辺で…
うりえるさん はじめまして
あっこと言います。
私も畑で色々な野菜を作っています。
よろしくお願いします。
あっこさん
初めまして、野菜作りは面白いですよね
育てる楽しみ、食べる楽しみがあって
こちらこそよろしくお願いします(=゚ω゚)ノ
大量にミントができるのでお風呂で使いましたが主人にストップをかけられました。
目詰まりすると言われて。
でもいろいろ植えられていますね。
冬越しすると嬉しいですよね。
リセさん
あ、うちも母にそのように言われます(^_^;)
なので今年フェンネル風呂にチャレンジする時は目の細かい洗濯ネットを活用しようと思っています
そうですね、特に育てた事ない植物で1年目の冬越しはドキドキでした