今日は玉ねぎに追肥したついでにリーキーを収穫しました
こないだ撮影したリーキーです
花が咲く前の5月頃までが食べごろです
それで久しぶりにポトフを作ってみようと…
じゃがいもとリーキーはうちで採れたもの
じゃがいも品種は忘れましたが煮砕けない種類のものです
メークインと北あかりもあるのですが、北あかり煮物に不向きとしてなぜかうちのメークインは粉質で北あかりのように煮砕けてしまうのです
少し煮込み過ぎたかリーキーが溶けてバラバラに…
いっぱい作ったので近所にもおすそ分け
ウインナーがなかったのでベーコンを使いましたが美味しく出来ました
リーキーも寒さに晒され甘みが増して美味しかったです
それでは今日はこの辺で…
美味しそうです。
少し肌寒いのでぴったりですね。
それにお野菜のうまみがぎゅっと詰まっていて。
うりえるさんが作られた野菜でのお料理は格別ですね。
リセさん
野菜はやっぱり冬の方が美味しいですね^_^
うちの家族は血圧高いんで基本薄味なんですが薄味でもいけるくらい甘みと旨みがよく出てて美味しかったです