ポトフ

今日は玉ねぎに追肥したついでにリーキーを収穫しました

 

image

こないだ撮影したリーキーです

花が咲く前の5月頃までが食べごろです

 

 

 

 

 

それで久しぶりにポトフを作ってみようと…

image先ずは材料を準備

じゃがいもとリーキーはうちで採れたもの

じゃがいも品種は忘れましたが煮砕けない種類のものです

 

メークインと北あかりもあるのですが、北あかり煮物に不向きとしてなぜかうちのメークインは粉質で北あかりのように煮砕けてしまうのです

 

image

少し煮込み過ぎたかリーキーが溶けてバラバラに…

いっぱい作ったので近所にもおすそ分け

ウインナーがなかったのでベーコンを使いましたが美味しく出来ました

リーキーも寒さに晒され甘みが増して美味しかったです

それでは今日はこの辺で…

投稿者:

うりえる

ハーブが大好きでいつかマイ畑をハーブ園みたくしたいなと思ってます

“ポトフ” への2件のフィードバック

  1. 美味しそうです。
    少し肌寒いのでぴったりですね。
    それにお野菜のうまみがぎゅっと詰まっていて。
    うりえるさんが作られた野菜でのお料理は格別ですね。

  2. リセさん

    野菜はやっぱり冬の方が美味しいですね^_^
    うちの家族は血圧高いんで基本薄味なんですが薄味でもいけるくらい甘みと旨みがよく出てて美味しかったです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)