野菜のマリネ。きょうは鶏ささみとイカを入れてみました。
お手軽だけど見栄えがよく野菜もたくさん摂れるので、さいきんよく作ります。
塩を多めに入れた湯で、野菜を切ったはしからどんどん茹でては
網じゃくしですくい上げマリネ液を入れた容器に片っ端から漬け込んでゆきます。
固めに茹で上げたほうが好みです。最後によく混ぜると味がなじみます。
マリネ液といっても、酢、みりん、塩、胡椒、オリーブオイルを好みで入れただけ。
分量ですか。
酢だだだだだーーーっ、みりんとぽとぽ、塩ぱぱぱぱっ、胡椒ふりふりふり、
オリーブオイルたらららっ…って感じです(^∀^)
【お知らせ】
ブログ「まいにちビオトープ」記事更新しました。
「多肉和仕立て」