こんばんは^^花音です。
今日は、こんなハーブのお菓子を作りました!
エルブ・ド・プロバンスを使って作った、ハーブスコーン^^
エルブ・ド・プロバンスとは・・・
エルブはハーブ、プロバンスは南フランスの地方の名称で、「南仏地方(プロバンス)のハーブ」という意味です。
タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーなど、プロバンス地方で採れるハーブを乾燥させてミックスした、ミックスハーブのこと。
各家庭によって、それぞれのハーブの量を変えているので、お家によって味も違うそうですよ^^
魚や肉の臭みを抑える効果が高いので、肉や魚にまぶして焼いたり、スープや煮込み料理に加えて爽やかな香りを付けたりなどと、幅広く使えます。
今回作ったのは、あえて、スイーツ♪(笑)
ハーブは意外とスイーツにも、合うんですよ^^
白いお砂糖の代わりに、てんさい糖を使っていますし、ハーブが入ることで、ピリッと締まったお菓子になります。
チーズとか、ナッツ類を入れて作っても、おいしいです~
日々のお料理やお菓子に、ハーブをプラス!な一日でした♪また明日^^