かなり遅くなったけれど、先週、畑に行って時機を逸した大根を収穫してきました。(アイキャッチ画像は内容と無関係です)
遅く種をまいたので、成長も遅く、少し短いのですが、まだ凍結していなさそうで、なんとか食べられそうだったので、割り干し大根と、へそ大根にしてみました。
割り干し大根は、縦に切ってハンガーにかけるだけ。
へそ大根は、皮をむいて輪切りにし、適度の硬さに煮てから竹串などでいくつかをまとめてひもでつるしておくというもので、柔らかく煮てしまうと、串を通した穴が大きくなってしまうという問題があります。吊るし方も、この写真とは違い串を垂直にするという方法もあるようですが、紐の結び方が面倒なので、この方法にしました。
さて、来週予想されている最強の寒波で凍れば、こんなに遅い今頃やっても、上手くいくと思うのですが、どうでしょうか?