食べられる実をつける木

食べることができる実をつける木を植えることも、
その季節を感じるうえで楽しみな選択となります。
子どものいる家庭では情操教育にもなり、
とくにお勧めです。
家庭で育てる場合は、できるだけ薬剤などを使用せずに育てましょう。
ブルーベリーなど、広い場所がなくても鉢植えやコンテナで
十分に育てることができるものが多くあります。

 

ブルーベリーブルーベリー

春には淡い色の花、夏には淡色の実をつけます。生食、ジャム、スイーツなど色々な材料につかえます。

 

クワ

クワのジャム_1

葉は蚕の食餌としてつかわれます。7月ごろに甘い実をつけ、果実酒やジャムにできます。

 

ジューンベリー

ジューンベリー_1

4月に白い花をつけ、6月ごろに赤い実をつけます。秋には紅葉します。

 

ラズベリー

ラズベリー_1

欧米では古くより親しまれ、栽培されてきました。病害中に強く育てやすい。

 

ナツメ

ナツメ_1

ドライフルーツにしたり、お菓子の材用として食用にされ、また生薬としても用いられます。

 

レモン

レモン_1

大型の鉢やコンテナでも育てることができます。料理やドリンク、スイーツに幅広く用いられます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)