お正月休み 1月2日から
3泊4日で 湯村温泉に行きました。
夢千夜日記の撮影の間、吉永小百合さんが利用されてたお宿、 朝野家さんにお世話になりました。ペットと泊まれるお部屋。何年か前からワンちゃんと泊まれるお部屋ができました。
お正月はワンちゃんと泊まれる部屋はお休みのようですが、無理を言って泊まらせて頂きました。
有難うございました。(もちろんお値段はお正月なので高くなりますが、、。)
朝野家さんには何年か前にもお世話になりました。 (*^^*)
【朝野家さんコロナ対策 68室の客室を半分の34室で営業し、大浴場や館内で密にならない対策を実施中】 とあります。
湯村温泉 浅野家さん
こちらは、ワンちゃん専用の旅館ではなく、何部屋かだけワンちゃんと泊まれるようにしてあるので、他の方に迷惑がかからないようにワンちゃん用のカートでお部屋まで行きます。
天井も豪華
ワンちゃんもお揃いの浴衣がもらえます。女将さんが作られたとか、、。
エレベーターの中にもお洒落な絵が、、。
階によって違う柄でした。
夕食 1日目 (3日まではお正月料理だそうです)
お食事は、今コロナなので別室の客室がお食事専用個室としてあり、そこで頂けました。
ワンちゃんたちはお食事のお部屋にゲージがそれぞれにありますので、1匹ずつそこにに入れて。
お食事のお部屋の天井もお洒落。
お料理はとても豪華なお正月料理で、蟹やお肉もついてました。
食べきれないほどの量でお味もとても美味しかったです。
👇 経営者さん(社長様)作 素敵な手作り短冊。素敵な趣味をおもちですね。
お風呂もコロナ時で人数制限があるそうです。
いつも空いてる時間にいきましたので多くても2人程でした。
露天風呂も人とかぶらず良かったです。
【湯村温泉 夢千代館 女優 吉永小百合さん主演のNHKドラマ「夢千代日記」舞台(ロケ地)である湯村温泉は「夢千代の里」として多くのファンが訪れます。】と記載あり。
次の日の朝早くお散歩 誰もいらっしゃらなくて。
吉永小百合さん・北大路欣也さん・武田鉄矢さんさん・アグネス・チャンさん達の手形がありました。
二日目
朝食
仲居さんがお屠蘇をついで下さいます。
うさぎ年なので 大根で型どられたうさぎさん。 梅の花もあります。
その後
久しぶりに、鳥取砂丘と 鳥取砂丘 砂の美術館へ(今年は主人が大好きなエジプトでしたので)
鳥取砂丘の砂と水だけを使用して制作された、砂の彫刻「砂像」を展示する世界で唯一の美術館です。
砂と水だけで、、凄いですね。
コロナもおさまったら、いつかエジプトに行く予定です。
この後 境港のゲゲゲの鬼太郎 妖怪横丁へ
二度目の見学
【1993年に誕生した水木しげるロードは境港駅から水木しげる記念館まで約800m続く妖怪の道。道の両側では177体の妖怪ブロンズ像が来る人を見守って(?)います。】と記載あり。
帰りに主人が蟹のお刺身が食べたいとなり、お食事処海堂さんへ。
【地元の新鮮な海の幸を!
“鬼太郎の街”として多くの観光客が訪れられる山陰、鳥取県の境港は日本有数の漁港。
冬の松葉ガニ、夏のまぐろなど日本海の新鮮な海の幸が豊富です。
“海堂”では地元の新鮮な海の幸を使った海鮮丼、刺身定食など美味しいお料理を提供いたしております。境港へお越しの際はぜひお立ち寄りください。】記載あり。
蟹の刺身と海鮮丼を頂きました。
とても新鮮でプリプリ。美味しかったです。
帰り道 大山が小さな富士山のように見えました。 ((´∀`))
温泉に着いたのが18時過ぎでした。
米子から鳥取までも結構距離がありました。
夕食 2日目
3日目 朝食
お出かけ前に、温泉卵を作りに行きました。
美味しかったです。 (*^^*)
その後 近くのドームのテニスコートを予約してたので、そちらでテニス、バトミントンしました。
結構雪が降ってて、寒かったです。
その後近くのステーキハウスン 「レストラン楓」に寄りランチを頂きました。
【リフレッシュパーク湯村に併設されているレストラン 「レストラン楓」では但馬牛の血統を引く黒毛和牛を中心とした、店長厳選のお肉をご提供しております。】と記載あり。
そして3日目 夕飯
お肉や河豚のお刺身、河豚の唐揚げなど食べきれない量で。
このビ-玉のついた棒で氷のドームを割ってお刺身を頂きます。
鶴と亀の形のお野菜
最終日 4日目 朝食
7階のお食事したお部屋からの雪景色
4泊5日の湯村温泉の旅も最終日 お世話になりました。
有難うございました。スタッフさんも、とても親切な方々でした。
余部鉄橋を通り
出石に ミシュランの近又さんはお休みでした。
今回は さらそば甚兵衛さんで頂きました。
【時期によって厳選した異なる産地の国産そば粉を使用。
夏には喉ごしが良いように細めに、新そばの時期には豊かな香りを堪能できるよう少し太めに切ってあり、その時々で一番美味しいものを提供するための手間を惜しまず丁寧に作られています。厳選した北海道・利尻のまろみのある昆布と、香り・コクの強いカツオ、目近等の材料を使いダシを取る“かえし”は創業以来一子相伝でつぎ足して大切に守られてきたもの。基本的に出石皿そばは1人前として5皿提供されるお店が多い中、こちらでは自分のお腹と相談して1皿単位で頼むことができるのも嬉しいですね。また、そばの盛られたお皿には、屋号の他、思わず微笑んでしまうようなユーモラスな18種類の絵柄が施されており、どの絵柄が出てくるかも楽しみの一つです。】と記載あり。
綺麗なお店で鯉や金魚もいました。個室で頂きました。
素敵な女将さんにカレンダーを頂きました。 (*^^*) 有難うございました。
ゆっくりしたお正月を過ごせました。有難う。
帰りの高速のトイレお正月のお花がいけられてて、お掃除が行き届いててとても綺麗で気持ちが良かったです。
お掃除されてる方に感謝です。 (*^^*)