* 干し柿作り♪

%e7%b4%85%e8%91%89%e3%81%ae%e3%83%a2%e3%83%9f%e3%82%b8-2

 

今年も我が家の秋の恒例行事、
干し柿作りしました(^-^)

 

高知産の渋柿を30個

Lサイズのたまごと比べて・・・大きいでしょう〜♪
270gありました(^-^)
dscn7394

皮を剥いて・・・
dscn7387

熱湯の中にドボーン・・・7、8秒消毒します
dscn7392

ロープ状の紐に括り付けて・・・
dscn7390

完成です
dscn7396

 

秋と言えば菊、
これは古典菊の「嵯峨菊」です

dscn7334

dscn7309

dscn7301

 

こんな物をいただきました

dscn7362

花びらをむしり取り・・・
dscn7363

 

さっと茹でて酢の物にしました
dscn7375
秋の味覚、シャキシャキと美味しかったです(^-^)

 

「南天の実」が真っ赤になりました

dscn7470

dscn7468

雨あがりshine

 

庭の「ドウダンツツジも〜

dscn7454

 生垣のドウダンの見ごろはこれからです

 

 

芽が出ましたheart01

dscn7412

dscn7476

dscn7475

 

dscn7416

 

cute

ミニバラが可愛らしくheart01

dscn7340

cute

 

 

 

 

 

 

 

* 干し柿作り♪」への16件のフィードバック

  1. leon

    干し柿作りをした事がありません
    熱湯消毒してから吊るすのですね〜

    菊の花の酢の物も未体験 おせち料理に入れても彩りが綺麗ですね〜

    南天の赤い実を見ると年末を感じます♪( ´θ`)ノ

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      leonさん♪

      私は柿が大好物で、干し柿も大好きです。
      でも、買うと高価でしょう〜!
      だから、自分で作ってます(^-^)
      この作業、大変だけど楽しいのよ〜♪
      友人は、熱湯消毒と更に焼酎を付けるそうです。

      菊の花、きれいでしょう〜、
      酢の作用でピンクが濃くなったようです。
      旬のこの時期、一度は食べたいと思ってたらいただきました(*^_^*)

      南天、真冬のような日が何日か前にありました。
      そうしたら一気に赤くなりましたよ♪

      返信
  2. horygarden3

    ピオニーさんの秋の恒例行事、干し柿づくり、今年もやられたんですね。
    私も田舎に住んでいるころ一杯作りまし~。
    でも、こんなに大きくて立派な柿じゃなくて、山柿のような小さな奴ね(笑)
    それもキレイな干し柿になるまで待てなくて、食べっちゃったりして(笑)
    お天気にも恵まれて綺麗な干し柿が出来ると良いですね。

    ドウダンツツジもキレイに染まって美しいですね~。
    赤い南天の実と雨の雫の写真もとっても素敵♪
    鳥じゃなくても思わず啄ばみたくなるわ (´∀`*)ウフフ

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      Tさん♪

      毎年楽しんで作ってる干し柿です(^-^)
      お天気が心配ですが、
      ここ群馬は、名物空っ風と日照時間が長い方なので、
      順調にいけば成功するでしょう〜。
      そうそう、先ほど夕方のニュースの中で
      美肌県ランキングで群馬県が最下位でした〜(;´∀`)
      干しものには適してますが、お肌には最悪です!
      はははTさん、待ちきれなくて・・・!
      渋が抜けてないのはなかったのかしら〜(笑)

      11月になって急に寒くなったら(今日は暖かかったですが)
      紅葉が一気に進んだようです♪
      南天の実もそのうちTさん、ではなく〜鳥たちのお腹に
      入ることでしょう(^-^)

      返信
  3. 高知のかんちゃん

    高知産の渋柿だね~~かんちゃんも毎年50個くらい吊るしてるけど・・・
    今年はまだまだ暖かいし吊るしてないです~
    此処の所23~4度の気温だから 今遣ったら 腐ってしまう・・・もっと寒くならんとね~~があははは~~~

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      かんちゃん♪

      高知から毎年取り寄せてます♪
      大きくて硬い、とてもいい渋柿を送ってもらってますよ!

      そうですね〜、干し柿はお天気が気がかりですよね!
      私も一度カビで全滅したことがありました(*´▽`*)
      このところ、冬のような気温の日があったと思ったら
      今日のように21度まで上がった日もありちょっと心配ですが、
      明日からしばらく晴れで風も吹くようなので大丈夫でしょう〜(^-^)

      返信
  4. Akemin

    又、、というか、もう、、
    干し柿の季節なんですね~。
    柿達が紐につかまって、ゆ~らゆら、、。

    この景色
    干し柿をほしがらない私でも、、いいなぁ~と思います。
    なんとも秋らしくて、ほんわか~、いいですね~。

    干しガキは干しガキでも食べられない干しガキはな~に?
      :
      :
    <正解>
    ベランダで裸で寝てる子供達=干しガキ  >_<

    おおお~~南天の雨粒アート ステキ~~)))

    またまた、ご自慢のドウダンツツジが・・・
    今年もお見事ですね~~~)))

    返信
  5. ピオニー 投稿作成者

    Akeminさん♪

    ハハハハハ〜!
    「裸で寝てる子供達・・・」
    おかしくて〜大笑いですよ〜!!
    いつも乍ら、笑いを作り出す天才ね!

    干し柿が好みでないAkeminさん、
    この景色はお気に召していただけたようですね(^.^)
    干し柿大好きな私は、楽しみの季節ですよ♪

    南天の雨粒、映り込みがきれいでした!
    ドウダンツツジ、もう少し赤くなるといいのですが・・・。
    お隣の家の日当たりの良い所に植えてあるドウダンは真っ赤です!
    我が家の曇りガラスの窓越しから、火事!と勘違いするほど〜(^.^)

    返信
  6. Hiromi

    柿の季節ですね。
    まるまるしていて美味しそうー
    そのまま、かぶり付きたくなります(笑)

    とろ~りとした食感も好きですし
    干し柿も、柿の甘さが最高に美味しいですね。

    ドウダンツツジがお見事です~~
    綺麗ー

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      Hiromiさん♪

      柿、美味しいですよね〜!
      Hiromiさんはとろ〜りとした方がお好きなのかしら、
      私は、硬いのが好きなの♪
      干し柿も、ちょっと硬めに干し上げます(^.^)
      自家製ですから、それが出来ます♪
      自然の甘みは後を引く美味しさです(^-^)

      ドウダンツツジ、
      夕べからの冷え込みで、また色濃くなったようです!

      目にも、味覚も秋ですね〜♪

      返信
  7. リセ

    わ~~、干し柿中学生の時に作りましたがなぜか食べられなかったです。
    こんな風にするといいのですね。
    干し柿大好きなので作ってみます。
    どうだんつつじお見事!
    雨上がりの雫がいいわ~~。

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      リセさん♪

      私も干し柿大好きで、ここ数年毎年作ってます♪
      皮を剥く前に、私は水洗いしてます。
      特にヘタの部分の汚れをブラシで落としますよ。
      消毒は、熱湯消毒ではなく焼酎を付ける人もいます。
      肝心なのは、好天続きをねらって吊るし、表面を早く乾かすことですね。
      悪天候が続くとカビが出ますので・・・。
      ぜひ、作ってみてください(^-^)

      ドウダンツツジ、昨日より赤くなりました!

      返信
  8. Rui

    干し柿を吊るす前に熱湯消毒するんですね~。
    大きな柿ですね~。しかも高知産!
    干し柿は季節の風物詩ですね。
    美味しそうだなぁ♪

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      Ruiさん♪

      毎年、ネット通販で取り寄せてます。
      大きくてきれいな渋柿です!

      私は熱湯消毒してますが、焼酎でする人もいますね。
      大好きな干し柿、売ってるのは好みの硬さでなかったり
      高いしね〜(笑)
      今年も美味しく出来そうですよ〜!

      返信
  9. toledo

    柿を見ると笑顔になる 嫁さんです。
    柿が大好きで、干し柿も好きなようです。
    干し柿のある風景を見ると、懐かしいような温かな気持ちになれます。
    結婚する前に、ふたりで国東を歩きましたが
    干し柿がたくさんあり、忘れられない風景です。

    返信
  10. ピオニー 投稿作成者

    toledoさん♪

    干し柿の風景に
    ご夫婦の甘い想い出がおありのようですね(^-^)

    私も柿、干し柿どちらも大好きです!
    今干してるのは30個ですが、何人かに差し上げる約束して・・・
    残るのが少なく思い、昨日また、渋柿をネット注文してしまいました(*^_^*)
    毎年、楽しんで作ってます♪

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)