庭ブロ+で何もしないまま1年7か月が経ちました。
今もうちのベランダにはオリーブとブルーベリー、赤いバラが1鉢とちいさなバラ、クリスマスローズが育っています。
今年もオリーブを収穫できました。7回目の収穫祭(♡)
摘み取るとき、手のひらに感じる微かな存在感… 至福の瞬間です。
台風21号が去った翌日に収穫。
広島は台風が遠ざかったあとの方が暴風だったのに、落果がほぼなかったのは意外でした。
今年の夏は真面目に水遣りをしたので重みがあっていつもより大きめ。
これはミッション。新漬けにします。
渋抜きはずっと苛性ソーダを使ってます。
ナチュラル製法ではどうもうまくできません…
渋抜き後の廃液は、強アルカリなので、お酢を混ぜて中和させて捨ててます。
リトマス試験紙も必需品。パッケージがオサレ♡
秋を通り越して冬の寒さです。
体調くずさないようにあったかくしましょう。
1年7か月経って、
世界も日本もいろいろですが。
日々穏やかでありますよう。
お久しぶりです^^お元気そうで何よりです。
今年も沢山のオリーブが収穫出来ましたね。
今回も渋抜きして漬けるんですね。
自分で漬けたオリーブは美味しいでしょうね~、想像しただけでヨダレもんです。
でも、渋抜き後の廃液は強アルカリとなると十分な注意が必要ですね。
当社には2本のオリーブがあり、春にはワッサワッサとお花を咲かせたのに、
今年も実1つなりませんでした(ーー゛)チーン
Tさま
ありがとうございます。元気です^^v
ほんのわずかですが、相変わらずの自家製新漬けを毎年味わってます。
毎年休ませずに結実させるのはオリーブにとってはツライのかもですが…
開花時期には鉢を近づけて、枝を振って花粉をまき散らしたり、容器に花粉を集めて
耳かきのふわふわで受粉させて、このくらいの収穫です。
久しぶりでもなんとか投稿できたので、よかったです♪
自家製オリーブを収穫できるくらいに生ってたなんて羨ましいなぁ〜
内はいつも観賞用ですが実っていると嬉しいです
先日、知ったのですがオリーブを初めて日本で根付かせたのは何と〜神戸らしいですよ^_^
Leonさま
毎年少しですが、収穫して食べてます。
色づいてくると摘み取るのが惜しいほど見惚れてしまってます。
オリーブの歴史、わたしも見てみました。神戸さすがですね~☆
オリーブの実とオイルが初めて日本に来たのが安土桃山時代で、
豊臣秀吉に献上されたそうです♡ (*^^*)