月別アーカイブ: 2017年11月

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オリーブ新漬け

渋抜き後に、3日間かけて流水できれいにして、4日間で少しづつ塩分を上げていきます。
最後は3%の 塩水漬け。お塩は「なぎさ海水塩」を使ってます。

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クロスがよれてる…

瓶を煮沸して、塩水も新しく清潔な容器に溶かしてできあがり。
少しだけおすそ分けしました。
毎年楽しみにしてくれてるので、励みになってます。
11/3は楽しみにしていたCorneliusのライブへ。
オリーブをお土産に出かけました。

IMG_3818 マダムに効くMellow Waves
初めてのライブ。
若い時、なぜ小山田さんの音楽を聴いてなかったんだろう。めちゃかっこいい。
彼の曲をBGMにしながら家事をすると、アイロンかけも掃除もおしゃれな気分でできるから
たまげます。
この余韻はいつまでも続きそう。

 

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11/4昨夜は日本シリーズ第6戦。
だんな様が夜におでかけだったので、白ワインをちびちびとソロ飲みながらのTV観戦。
オリーブがとても美味でした。。
手前味噌ですいません。
友人からも「なんともいえない慈味」とLINEが。
なんだかうれしい秋の夜。

 

オリーブ収穫しました

庭ブロ+で何もしないまま1年7か月が経ちました。
今もうちのベランダにはオリーブとブルーベリー、赤いバラが1鉢とちいさなバラ、クリスマスローズが育っています。

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今年もオリーブを収穫できました。7回目の収穫祭(♡)
摘み取るとき、手のひらに感じる微かな存在感… 至福の瞬間です。

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台風21号が去った翌日に収穫。
広島は台風が遠ざかったあとの方が暴風だったのに、落果がほぼなかったのは意外でした。

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今年の夏は真面目に水遣りをしたので重みがあっていつもより大きめ。
これはミッション。新漬けにします。

渋抜きはずっと苛性ソーダを使ってます。
ナチュラル製法ではどうもうまくできません…down

渋抜き後の廃液は、強アルカリなので、お酢を混ぜて中和させて捨ててます。
リトマス試験紙も必需品。パッケージがオサレ♡

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秋を通り越して冬の寒さです。
体調くずさないようにあったかくしましょう。

1年7か月経って、
世界も日本もいろいろですが。
日々穏やかでありますよう。