幻の山菜 6件の返信 雪国では、今が山菜が旬の季節 ワラビ、ウド、コゴミ などなど… おすそ分けをいただいています。そのなかでも、この季節お楽しみなのが「行者ニンニク」 葉っぱを生でいただくのですが、にんにくの香りが口に広がります。 私は味噌をつけて食べるのが好きなんです。この季節ならではの山菜「行者ニンニク」。 この香りを楽しめる頃、季節の変わり目を実感できる山菜です。 みなさん、食べた事ありますか? Tweet Applaud0 通報
horygarden3 2016年5月16日 10:06 AM 私は九州長崎のド田舎で育ち、色々な山菜も食べましたが、 その行者ニンニクは見かけたこともなく、勿論食べたこともありません。 テレビで見たことはあるのですが、ニンニクの香りがするのですか? 山菜好きな私、一度食べてみたい山菜です^^ 返信 ↓
農業1年生 投稿作成者2016年5月16日 11:11 AM 私も東北に来て知ったのですが、寒い地方の高山などに自生しているようですよ。今回は友人が栽培しているのを分けてもらいました。この季節ならではの山菜で、字のごとくにんにくそのものです。食べすごると、にんにくを食べ過ぎたのと同じ結果になります。味噌をつけて、一枚の葉っぱを楽しむ程度がいいかなぁ 返信 ↓
Akemin 2016年5月16日 8:28 PM 全く食べたことないけど、、 葉っぱを生でこんなにして食べるとは、、 知りませんでした、、。 へぇ~~~~ 興味あるような、怖いような、、 時々ニュースで見ますよね、、 行者ニンニクと別の山菜?を間違えて 中毒死した事件。 農業さんは??モシモシ、、 ?大丈夫だったみたいですね、、?。^^ 返信 ↓
農業1年生 投稿作成者2016年5月17日 12:14 AM たぶん、すずらん(毒)に似ているのかなぁ。小さな花がかわいいすずらんは、食べると心不全を起こしてしまうらしいです。見た目とは異なり、恐ろしいものです。行者ニンニクには茎を折ってみると、ニンニクの香りがするけど、すずらんにはないと思います。とりあえず生きていますので、ご心配をおかけしました?? 返信 ↓
toledo 2016年5月18日 8:48 AM 行者ニンニクは、良く採りに行きましたが。 シオデは、なかなか見つかりません、アスパラの原種で、美味しいです 長野で山菜の王様といわれているのは、ウシゴボウで私も大好きです。 返信 ↓
私は九州長崎のド田舎で育ち、色々な山菜も食べましたが、
その行者ニンニクは見かけたこともなく、勿論食べたこともありません。
テレビで見たことはあるのですが、ニンニクの香りがするのですか?
山菜好きな私、一度食べてみたい山菜です^^
私も東北に来て知ったのですが、寒い地方の高山などに自生しているようですよ。今回は友人が栽培しているのを分けてもらいました。この季節ならではの山菜で、字のごとくにんにくそのものです。食べすごると、にんにくを食べ過ぎたのと同じ結果になります。味噌をつけて、一枚の葉っぱを楽しむ程度がいいかなぁ
全く食べたことないけど、、
葉っぱを生でこんなにして食べるとは、、
知りませんでした、、。
へぇ~~~~
興味あるような、怖いような、、
時々ニュースで見ますよね、、
行者ニンニクと別の山菜?を間違えて
中毒死した事件。
農業さんは??モシモシ、、
?大丈夫だったみたいですね、、?。^^
たぶん、すずらん(毒)に似ているのかなぁ。小さな花がかわいいすずらんは、食べると心不全を起こしてしまうらしいです。見た目とは異なり、恐ろしいものです。行者ニンニクには茎を折ってみると、ニンニクの香りがするけど、すずらんにはないと思います。とりあえず生きていますので、ご心配をおかけしました??
行者ニンニクは、良く採りに行きましたが。
シオデは、なかなか見つかりません、アスパラの原種で、美味しいです
長野で山菜の王様といわれているのは、ウシゴボウで私も大好きです。
山に近いところに住んでいる方々は、今が山菜の季節ですね。まるで食材の中に住んでいるかのようです。