たわわに実ったジュンベリー
初めてのジャム作りに挑戦してみる!
積んで
実をもぎとり
洗って
キビ糖とグラニュー糖を実の三分の一
ちょっと少なめに加えて
煮詰めて
その間に瓶の煮沸消毒
煮込んで煮込んで
煮ても煮ても崩れない皮
久しぶりに使うミキサーが動かない!
もう1台を出して来て
漸く稼働
うーん、中々に根性あるジュンベリーの皮
煮汁に戻して
レモンティーをぎゅぎゆっーと絞り入れて
またまた煮詰めて煮詰めて
裏ごしする元気なし
熱々を熱々の瓶に詰めて、
ちっちゃな種と皮が口の中で暴れるが
まぁわ手作りの良さということにして、
なんとか、完成(≧∇≦)b
お久しぶりでーす!
お元気でしたあ♡
まるで・・雪化粧みたいです(*^_^*)
見てるだけでキレイ!
ふーちゃん、お久しぶりです~~~~御陰様で元気です!
お砂糖の雪景色なんて、ロマンティック^^
はい、愛おしいジャムになりました。
雪景色ねぇ・・・・・・ふむふむ^^
わぁ〜、大変な作業でしたね!
でも、手作りの良さは、
甘さを好みに出来ることよね〜!
我が家のブルーベリー、一度の収穫が少ないので
冷凍庫にためて、収穫が終わったらジャム作ります(^-^)
ピオニーさん
ブルーベリーでジャムにされるんですね!
作業は単純クックパットではいとも簡単にできそうな表示^^
冷凍してからという方法もあったと知りました。
摘み取るのが、何分鳥さんに狙われてるので待ちきれず一気に獲りました。
3キロ近く、嬉しい悲鳴!
今度はもっと楽に作れそうです!