* 「ダイヤモンドリリー」と「多肉の花」と「新生姜」♪

秋も深まって、暖房が必要な季節になりました。

少し前から、「ダイヤモンドリリー」が咲いてますnotes

DSC_5827

 

こちらは、鉢植えです。

DSC_5851

 

 

植えっぱなしの「多肉」に花が咲きました(^-^)

DSC_5813

DSC_5740

 

DSC_5862

 

 

「クンシラン」にも花がeye

DSC_5819

 

「ベロニカ」は、切り戻し3回目で
またまた開花sign01DSC_5857

 

 

最後の秋バラnote

DSC_5859

 

 

 

17930134

 

新生姜の佃煮作りました。
昨年は千切りでしたが、今年は薄切りにしてみました。
高知産は美味しくて、ご飯が進みますね〜
かんちゃん、ありがとうございました(^-^)

DSC_5875

白いのは皮です

ご近所さんにもおすそ分けして、残りは甘酢漬けに・・・

 

 

キンカンの蜂蜜煮も作りました。

DSC_5879

 

 

cute

 

DSC_5880

 

 

cute

 

 

 

* 「ダイヤモンドリリー」と「多肉の花」と「新生姜」♪」への12件のフィードバック

  1. horygarden3

    ダイアモンドリリー、綺麗なお色ですね。
    愛でていると心まで晴れやかになるお色です。

    君子欄に花?
    エ~~~っ、今頃に咲くなんて、すごい(@_@)
    私は今年咲いた君子欄、植え替えをしようと思っていたのですが、
    水のあげすぎだったのか、根がカンカンだったのか腐ってしまってガッカリだったのですが、
    横から子供が出てきてホッ( ;∀;)大事に育てないと・・・ですね。

    かんちゃんからいただいた生姜美味しいですよね。
    私も甘酢漬けと佃煮とはちみつ生姜を作りました^^

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      Tさん♪

      ダイヤモンドリリーは花期が長くて、きれいな色で
      花の少ないこの時期、ありがたい花です(^-^)
      これは、姉の家から小さな一鉢をもらったのが、
      毎年増えてます。群生させようかしら♪

      今頃クンシランに花が咲いたのは
      初めてです。
      葉っぱは、直射日光に当ててしまい、
      変色してしまいましたが・・・。
      私も、鉢から根があふれ出てしまってるので
      植え替えしなくてはと思ってます。
      そうですね、毎年子供が出来ますね(^-^)

      はちみつ生姜、真似して作りますよ〜(^o^)丿

      返信
  2. リセ

    ダイアモンドリリー可愛い色でうっとりしますね。
    ルビーネックレスの黄色い花はうちも咲いていますがそんなにたくさん咲いていません。チラホラ。
    凄いな~。
    新生姜の佃煮は私も皮は剥かなかったです。
    一番生薬効果があるところですものね。
    本当にかんちゃんにはかんちゃ。(笑)
    きんかんのはちみつ煮喉に良いのですよね。
    私喉弱いから作らないと。
    最後の生け花形がすごくかっこいいですねー。

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      リセさん♪

      ダイヤモンドリリー、可愛いですよね。
      今、うちの花壇の主役です(^-^)

      ルビーネックレスというのね。
      私、グリーンではないし、なんて言うのかしらと思ってました。
      うちのも、一度にたくさん咲いたのは初めてです!

      新生姜、本当に美味しいですよね〜
      私もかんちゃ(*^_^*)
      キンカンはのどにいいので、庭に植えてますが、
      うちのは小さくて、今年はいくつも生ってないの(^^;
      これはいただいたものです(^-^)

      生け花は才能なし!ですが、自己満足で楽しんでます(^-^)

      返信
  3. Akemin

    ダイヤモンドリリー、、
    かわいいですね~!
    なんだか彼岸花に似てないですか?
    先日、近所で、彼岸花の群生の場所に
    一輪だけ狂い咲きか?と思うのが咲いてたけど
    ひょっとして、、これなのかも?

    多肉の花も、小さくてもがんばってるって感じでかわいいですね~!

    生姜、大変おいちいですね~!
    庭ブロの女性達、すっかりかんちゃんに餌付けされちゃいましたね~!
    誰か代表でお礼しておいてくださ~い。(笑)
    うちは、キンピラや煮物やいろんな料理に入れて
    バンバン食べてます。
    大根の千切りと生姜の千切りとハムの千切り
    のサラダもおいしいですよ。
    (生姜は生のままで!水にさらさず、)
    醤油マヨネーズで、簡単経済的!

    キンカンの蜂蜜煮、、
    これはヨーグルトのトッピングによさそうですね~!

    お花の生け方、いつもより
    勢い?動き?があって、、斬新でいいですね~!

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      Akeminさん♪

      ダイヤモンドリリーはヒガンバナ科ですから、
      よく似てますね(^-^)
      色はピンクか白が多いと思うのですが、Akeminさんが見たのは
      どんな色だったのかしら〜

      ハハハ、餌付けされました(笑)
      「今回はお返しだけはしないでください。」と書いてありましたよね。
      私、素直な性格なので、
      お言葉に甘えて、ありがた〜くいただくことにします(^-^)

      大根とハムのサラダ、食材は冷蔵庫にありますので
      作ってみます♪

      キンカンの蜂蜜煮はそのまま食べてますが、
      トッピングにもいいですね。
      このキンカンはいただいたもので大きいのですが、
      うちのは小さくて、まだ青いです。

      私は、素直でおとなしい性格なので・・・(笑)
      生け花もそんな性格が出てしまうのですが、
      今回、Akeminさんに褒められて嬉しいです!

      返信
  4. すずらん

    ダイヤモンドリリーの可愛いお花を愛でてると、ほんわかいい気持ちになります~
    数年前に通勤途中のお宅で始めて見かけた時、「なんで今頃彼岸花が咲いているんやろ」って思って車を止めて確かめに行ったエピソードがあります。

    多肉、増えましたね。上手に育てられ紅葉してとっても素敵です。
    私も今年多肉に挑戦したのですがまだ色づいていません。
    福井の方が寒いと思うのだけどな~
    花はうちのも咲きました。黄色い小花が可愛いです。

    皆さん上手に美味しい生姜料理を作っておられ、添えただけの粗食をアップした私が恥ずかしくなりました(^_^;)
    サラダ、今から作ってみます。

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      すずらんさん♪

      ダイヤモンドリリーは彼岸花科なんですよね。
      今、庭に出ると、一番にこの花が目に入り、
      可愛くて〜癒されてます♪
      春に株分けして、増やそうと思います(^-^)

      多肉は初心者なのでよくわからないのですが
      手間いらずでいいですね(^-^)
      紅葉するのと、しないのがあるようです。
      小さな花はどれも可愛らしくて愛おしいです!

      高知産の新生姜、美味しいですね〜
      私、Akeminさんのサラダをお昼に作って食べました♪
      サッと出来て美味しいですよ〜!

      返信
      1. すずらん

        私もあれからサラダを作って昨日の夕飯にいただきました。
        ほんと簡単にできて美味しかった~
        刻んで、きんだん未曾にも挑戦してみます❗

        返信
        1. ピオニー 投稿作成者

          すずらんさん♪

          簡単で美味しいのが一番ですよね〜(^-^)
          ぎんだん味噌はまだ作ってないですが、
          Tさんおススメの「おろし生姜のはちみつ漬け」作りましたよ。
          早速、ホットドリンクでいただきました。
          これからの寒い季節に助かります(^-^)
          庭ブロは園芸の事はもちろん、料理も教えていただけて!(^^)!

          返信
  5. 高知のかんちゃん

    あけみちゃんにまんまと 餌付けされたんじゃね~~があははは~~~
    バッテン長崎たい・・・みんな色々と美味しい食べ方を工夫されてるようだけど・・・

    かんちゃんは 生のまま細く切って・・きんだん味噌を着けて食べるよ~~これ最高バイ・・・残ってたらやってみて~~

    返信
    1. ピオニー 投稿作成者

      かんちゃん♪

      あけみちゃんは、ウイットに富んだ言葉が
      よくすらすらと出ますよね〜、感心してます(^-^)

      きんだん味噌とは金山寺味噌の事かしら〜
      細切りにするのですね、美味しそう〜!
      もう残ってないので、来年にします。
      あれっ、来年もいただける・・・?(笑)

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)