掘ってみた~🍠🍠

 

サツマイモを挿してから    2ヶ月位になるでしょうか?

実家の母が掘ってみたら結構大きかったと言っていたので    私も掘ってみました。

DSC_0168

洗ってみると美味しそうないい色。

ピンクのは安納芋ですが   大きいのはわかりません。

数日おいて    甘味が出てきたらいただきましょう。

 

白菜

DSC_0162

レタス

DSC_0161

もう少し大きくなったら    畑に定植します。

 

ずいぶんと咲いて来ました

DSC_0163

 

 

 

 

掘ってみた~🍠🍠」への14件のフィードバック

  1. 大根チャン

    2か月でこんな、美味しそうな芋が収穫出来るの、羨ましい
    白菜、レタスも、1ポットに、一株ずつ100%のお上手な発芽 さすがプロですね
    ヤブランは、我が家もあっこさんと、同じですが (´∀`*)

    1. akko 投稿作成者

      サツマイモ いつ挿したのかはっきり覚えてないのですが 6月の初めだったように思います。
      ジャガイモもそうだったけど 芋が出来るのって早いわ~。ビックリです。
      手間もさほどかからないし・・・ね。
      白菜、レタスは発芽率がいいと思います。
      これらは移植したものなんですよ たくさん芽が出すぎて余ってしまいました どうしましょ。

  2. リセ

    安納芋?
    いいな~~。
    甘くて美味しいでしょうね。
    挿してできるの?
    白菜やレタスも種から?
    凄い!
    成長ぶりが楽しみですね。
    食べるのも愛情が込められていてそれはそれは美味しいでしょう。

    1. akko 投稿作成者

      春にサツマイモの挿し穂を売っているので それを挿すとお芋が出来ます~。
      食べるより 掘るのが好きです ワクワクするから(笑)
      レタスや白菜や大根等々 種から育てます。
      好みのものが植えられるしね レタスは3種類蒔きましたよ。

  3. ピオニー

    わぁ〜、サツマイモ、きれいな色ね〜!
    安納芋はねっとり系よね♪

    ヤブラン、見事に咲いてますね〜、
    斑入りの葉っぱもきれい〜!!
    うちげのはポツポツ・・・(#^.^#)
    株分けしたからかな〜♪

    1. akko 投稿作成者

      美味しそうな綺麗な色でしょう。
      食べてみないと分からないですけどね(笑)
      孫達が大好きなので 全部掘るまでヘビさんに見張ってもらいましょう。
      ヤブラン 何ヵ所かに株分けして植えたのですが あまり見ない所のが大きくなって咲いてました。

  4. Akemin

    キレイで立派なサツマイモの収穫
    おめでとうございます~~!

    ヤブラン、、、、
    ああああああああああ~~~~
    私、今日、一枚だけ写真載せようと思ったけど
    やめてよかった~!
    差をつけられて、いじけてたかも、、。笑
    もちろん、
    うちのヤブちゃん、次回あたりのブログには載せますけどね、、

    あっこさんちのヤブラン、
    色も太さも数も全体の姿もお見事です~!

    1. akko 投稿作成者

      ありがとうございます。
      まだ試し掘りだったのですが 結構大きくなってて・・・大きくなるのも考えものです。
      10月になってから全部掘るつもりですが どうかなあ?
      ヤブラン お先に載せちゃいました。
      知らない間にこんなになっておりましたのよ ウフフ。

    1. akko 投稿作成者

      レタスでもたくさん種類があるので 育てたいと思うのを買って蒔くようにしています。
      野菜の種は 花よりも発芽率がいいように思います。
      なのに・・・出なかったら困ると思い多く蒔き・・・余ってしまいました。
      サツマイモ 作るんだけど・・・・料理がなあ・・・・アハハ。

  5. horygarden3

    うわぁ~、もう秋の実りがどっさり♪
    安納芋、甘くて美味しいですよね~、自分で作れるなんてすごいなぁ~。
    もう一つのお芋も大きくて綺麗なお色♪ 紅あずまでしょうか。
    他のお野菜も種から育ててらっしゃるんですね。
    ホント、完璧な発芽率、流石プロですね。
    ヤブランのお花もお見事‼ウットリの美しさです^^

    1. akko 投稿作成者

      あまり食べないくせに 植えるとこあるし 掘るの楽しいしで 70株ほど植えてます。
      田舎の者は 何でも腐るほど作らないと 作っているにならないのです 困ったものです。
      色からして紅あずまですか?大きい農家さんから安く分けてもらったので分からないんです。
      安納芋はHCで買ったのですが・・・。
      ご~め~ん ポットのは移植したものです。
      野菜は発芽率がいいと思います 年数が経ってても出るのもあるし・・・。
      うちの冷蔵庫の野菜室 野菜の種室になってます(笑)

  6. Hiromi

    何と鮮やかな色のお芋さんでしょー
    美味しそうっ
    今あちこちで、お芋味のデザートに食いついてる私です~~(笑)
    食欲の秋はっ、飽きないですねーーー((;^_^A

    わちゃちゃ~~

    1. akko 投稿作成者

      ええ色のお芋でしょう。
      お芋のデザートいいねえ~。
      だけど たくさん採れても作れんのよ~。
      庭ブロには 作れる人多いですよね 誰か教えて~って言いたいわ~。
      Hiromiさんって作るのかな?

コメントを残す