タケノコが出たよ~~

 

 昨日の高知は 26度の夏日・・・・

 

 

IMG_6189

現場の近くでタケノコが 顔を出してるゼヨ~~って言うので

  行って見ると・・・・

 !! タケノコや  にょこにょこと  顔を出す!!

タケノコも   顔を出さねば  掘られまい

 があはははは~~~

 

IMG_6190

   !!爺さんや  かぐや姫より 筍よ!!

 

 

IMG_6192

 

   !! 筍や  丸裸なり   糖風呂え!!

 

IMG_6193

 

「タケノコが出たよ~~」への12件のフィードバック

  1. 26度とは、ほんなこて夏日やね~。
    京都も先日25度の夏日があったけど、朝晩はまだ肌寒いし、気温差がありすぎて、
    平戸のお嬢ちゃまはお衣裳選びが大変ばい(笑)

    もう、しっかり大きな筍やね。
    婆さんも  かぐや姫より 筍よ!!
    幼少の頃、お嬢ちゃまは、筍は鯨ベーコンと煮て食べてたけど、
    かんちゃんお坊ちゃまもそうやって食べてた?

    1. 佐世保の田舎で お坊ちゃまの家では鯨で煮てたかどうか 覚えてなかと~~
      どんな味遣ったかも 記憶になかバイ・・・があはははは~~

      高知じゃ殆どの家は鰹のアラで煮るけど 我が家では 牛のスジ肉で
      煮ると~うまかバイ・・一度やってみてや~~

  2. 今日、友人とランチしました^^
    旬のタケノコを頂きました~~~!

    これだけあればタケノコご飯、木の芽和え、煮物、いっぱい天婦羅といっぱいできますね~

    一度、たけのこ堀をしてみたいな~

    1. Ieonさん おはよ~~ランチに筍・・・良いね~~
      我が家では 小さい筍は皮を付けたまま 焼いて塩を振って食べるけど
      そりゃ~~また美味いぜよ~~があははは~~~

  3. かんちゃんの筍の歌、特に最後の糠風呂のが好き。
    美味しそうだわー。
    こちらは煮つけたらそれを天ぷらに揚げるけど高知もかな?

    1. リセちゃん 褒めてもらって ありがと~~穴があったら入りたいような・・・があははは~~

      我が家では 天ぷらはあまりやらんね~それより 皮付けたまま 小さいのを焼いて塩振って食べるのが最高
      煮るのも・・牛のスジでやるよ~

  4. タケノコの季節になったね~!
    (タケノコ堀りのお供で)忙しなりそ~、、>_<

    タケノコも 顔を出さねば 掘られまい
    〇〇〇〇も 余計なこと言わねば 嫌われまい、、

    はいはい、うちのことですけん、気にせんといて~

    爺さんや  かぐや姫より 筍よ!!
    爺さんや、ブスなかぐや姫じゃったら、即埋めてしまえ!

    タケノコ、、かんちゃんとこでは
    丸裸で、あく抜きするんじゃね、、。
    こっちは上品なけん、上着を何枚か脱いだくらいで
    鍋に入るよ。
    その方が、よくアクが抜けて、タケノコの風味も保たれるとか、、
    まあ、どっちでもええらしいそうなけどね。

    1. 〇〇も余計な事言わねば・・・よ~~くわかっとるね~~があははは~~~

      此方の筍は 直径が30C位あるし そんな大きな鍋が無いバイ よって 皮のままでは湯がけんね~
      細かい筍は此方では足で蹴飛ばしてパスするバイ・・・があははは~~~

    1. 今回は牛のスジ肉で煮て食べたし・・・小さいのは 皮ごし焼いて塩を振って食べたよ~~

      刺身も美味いけどね~~がははは~~~

  5. わ~い!
    タケノコだ~~~~
    タケノコ大好き!!

    福井も動くと汗ばむほど暑くなったけれど、何でも先取り高知にはどう頑張っても負けるね(≧∇≦*)

    1. 負けてないでしょ~~雪は積もらんけど・・・があはははは~~~

      雨が此処暫らく降ってないので 筍も 水が欲しいらしいけど・・・があははは~~~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)