花音です^^
私は、市の菜園区画を利用して、野菜作りもしています♪
ランナーからの移植もせず、摘果もせず、完全放置な我が家野イチゴ(笑)
1粒は大きくなりませんが、イチゴの甘味と酸味と…おいしいです^^
3~4年ほど前、安易な考えのもと、いろんな味を楽しめたらいいよね~♪と4種類の苗をセレクトし、植えたところ。。。
イチゴ畑はみるみるうちに勢力拡大…
もう元の種類が何だったかなんて、分かりようもなく(笑)
おそらく、勝手に交配し、新種のイチゴが誕生していることでしょう(;´∀`)。
それもまたよし、と思って、畑活動もしていますよ^^
このイチゴの花が咲くころ…
こんな風に、カモミールのお花も一緒に咲くので、
蜂さんもいっぱい飛んできてくれて、受粉作業をしてくれます♪
なので、私はいちごを自家受粉したこともありませんが、毎年豊作^^
相乗効果で嬉しいです~
自分で育てた野菜や果物は、味もまた格別!
もちろん、農薬・化学肥料は使わずに栽培していますよ。
だから余計にイチゴ本来の味がして、おいしいのかもしれません^^
…冬の寒空のなか、畑放置しすぎで、反省です(>_<)
近々時間を見つけて、春の準備をしないと!です~
今日は、日々の暮らしに、野菜を育てるをプラス!なお話でした♪また明日(^^)/
初めまして〜
お気に入りに登録させて頂きました
何もせずにイチゴが豊作だなんて最高
ストベリーポットに植えて楽しんでいますが小さな花が咲くとお楽しみの季節なので嬉しくなりますね〜
早く、春よ来い フフフ
はじめまして^^
コメントありがとうございます!とっても嬉しいです~
私もお気に入り登録させていただきました!よろしくお願いします。
ストロベリーポットでイチゴ!いいですね!!
赤い実はいつ見ても、気持ちが上がります。
これから楽しみな季節がやってきますね^^
春よ来い♪フフフ^^
いいですね~~、苺。
カモミールと植えるといいのですね。
我が家は毎年苺を安く買っておいて冷凍します。
去年のが今頃ジャムに出来ました。
苺は自然にできると作っても苦にならないですね。
リセさん、こんばんは^^
コメントありがとうございます♪
カモミールの時期とちょうど重なって、蜂さんが大忙しです^^
薬も使ってないので、余計蜂さんが集まってくる気もします・・・(笑)
冷凍にしておけるのも、いいですよね~イチゴは^^
今年はジャム作る余裕があるといいなぁ…。と思ってます。
自家製ジャムは、おいしいですよね♪