おかずのアップ!出来るかなあ!
パソコンをバージョンアップをしたから・・・写真を
引っ張ってくるのに、手間取る事が困ったもんです!
ホーリーさんのメカブ、手に入れたので・・・作りましたあ
散歩の途中で菜の花をゲット!オリーブオイルとニンニクで料理!
前回の常備菜の写真でーす!
ひじきと切干し大根の煮たの、人参シリシリ、ワカメとカニカマの酢味噌
明日の朝のパンが焼きあがりましたあ
うまく写真が引っ張れた!なんか・・・ストレスだ!
メカブで~す!けっこう・・・ヌルヌルで包丁使うのに緊張したあ
ホリーさんのブログを参考に・・・ネギとおかかをメカブをたたき
味見をしたら、味がないので、めんつゆを入れ・・・美味~
akeminさんも作られてて「美味しい!」との事、明日のご飯が楽しみです!
きれいな菜の花!
菜の花は道端に~~~いっぱいあり、半分はゆがいて冷凍しました!
明日は千葉はらしいので、ジャガイモを植えたいと決意!
野菜の種も買いましたあ!みてくださいな
おつなひめ、だけが高価です!あとは百均です!
おかずおいしそう!
百均の種と普通の種の違いってどうなんでしょう?
種の数とか違うのかな?
パンまで焼いて手間かけていますね。
リセさーん!
やはり・・・百均の種は数が少ないで~す!!(^^)!
でも2坪の畑には、ちょうどイイですね!
パンは3日かに一個焼いてます!
自給自足??
なにしろ菜の花を・・・道端で摘んでくるんですもの!
菜の花、私も昨日買ったので今日は菜の花でペペロンチーノを作る予定です。
あの少し青臭い苦さがたまらなく美味しく感じます。
この季節ならではですからね、旬の間に美味しく頂きたいですね。
ところで、ふ~ちゃん、メカブだけど、メカブも湯通ししたかな?
お色が緑色っぽくないのでちょっと心配でコメ入れました。
もし、生のままでしたら大変なので湯通ししてからめんつゆやお醤油をかけて
お召し上がりくださいね。
でも、早速作って下さってありがとう~(*^_^*)
ホーリさーん!
アラ~菜の花、買っちゃったのね♪
ペペロンチーノいいですよねえ!美味しいもの!
メカブ、湯湯通ししなかったあ~~~
でもビラビラのところは、包丁で叩いてたたいてネギ、おかかで美味しく
ご飯にかけて・・大満足でしたあ(#^^#)
再びごめんなさい。
メカブですが、ヌルヌルして切りにくい時はビニール袋に
メカブと片栗粉を入れてフリフリして全体にまずしてから袋から取り出し
切り刻むと普通より切りやすいです。
切った後、水で片栗粉を洗い落とし、湯通しか下茹ですると良いですよ。
この方法、早くお教えしたら良かったですね。ごめんなさい^^
ホーリーさん!
うん、少し遅かったかも・・・でも初めての食感でした!
また、美味しいもの教えてくださいね!
待ってま~す(*^-^*)
料理教室にお邪魔したかと思うくらい・・・・
美味そうな 手間のかかる 料理・・・誰か作ってけれ~~~があははは~~~
かんちゃんさーん!
こらこら・・・料理教室だなんてイイすぎですよ(*^-^*)
時々、失敗しながらね、てへへ(;’∀’)
でも新しいブログ、サクサク出来てますね!
私はいまだにオロオロしてますよ!