つくりおき!

昨日、一時間半かけて料理の作り置きを・・・頑張ったscissors

けっこう、しんどい作業でしたが何日間は楽ができるかなと

では、いってみょうrestaurant

何ヵ月ぶりの、煮込みハンバーグです!ソースは手つくりで~ケチャップと

中濃ソース、赤ワインです!

生玉ねぎ、にんにく、卵2個、パン粉、しょうゆで~コネコネ!

 

IMG_2440

IMG_2441

で~コトコト煮込んでカンセーイ!で次は・・・

 

IMG_2442

山東菜のおかかあえ、半熟煮卵、でも火を入れ過ぎて黄身が半熟ではなかった!

玉ねぎとパプリカのポン酢あえ、春雨ゴボウキンピラ、サツマイモのレモン煮

見てやってください!圧巻でしょう!大満足でーす!up

 

IMG_2444

今夜の食事でーす!写真見て~~~これなら夫もdiet成功かな?

サツマイモ、エビ入りマーボ豆腐、フキの白和え、パプリカのポン酢あえ

今夜作ったのはマーボ豆腐だけです!楽ちんでしたあ!

・・・フキ畑??うちの土地ではないのですが

confident

載せておきます・・・泥棒かなあ?道端なんですけど・・も問題あり、かな?

IMG_2438

 

IMG_2466

つくりおき!」への12件のフィードバック

  1. またまたたくさん作りましたね。
    煮込みハンバーグよく作ります。
    サツマイモのレモン煮は作ったこと無いので作ってみようと思いました。
    ふき・・・・いっぱい育っていますよね?

    1. リセさーん!
      はい!頑張りましたあ!
      サツマイモは・・・夫が、レモンの蜂蜜漬けを
      作ってたのを利用しましたあ!(^^)!

      フキねえ!散歩道の空き地に・・・いっぱい!
      まるで、どうぞ持ってって言ってるみたいに
      勝手な想像ですねえ!

  2. こんにちはー。
    たくさん作って、そのままピクニックに行けそう!!
    見ているだけで楽しくなりますねー。

    1. IBUKIさーん!
      見て楽しんでもらえましたかあ?
      お料理が趣味の方に・・喜んでもらえて、気分は最高でーす!
      ただ、賞味期限の日にちを書いて、
      冷蔵庫満杯です(;’∀’)あちゃ~です!

  3. わぁ~、すご~い、ふーちゃん頑張ったね~^^
    こんなに一杯作るって大変でしょう?
    煮込みハンバーグも美味しそうね。
    私なんかそんな手のかかるもの滅多にしませんよ(笑)

    蕗が沢山出ていますね。
    確かにそんなところ見ちゃうと、ちょっと失敬したくなっちゃうね(笑)
    でも、ワンコの落とし物なんかあったらちょっと気もひけるし、
    お見送りの方が賢明かしら~(*^_^*)

    1. ホーリーさん!
      私も、煮込みハンバーグは何ヶ月ぶりですよ(;’∀’)
      一気に作りましたあ!
      普段の夕食の仕度を楽しょうとして・・・でも
      メインは作る~まあ、時短にはなるんですけどね・・

      フキは、持ってって~声が聞こえそうでしょう??
      ワンコかあ?考えたこともなかったなあ!
      アバウトすぎますねえ!
      ちなみに、フキの白和えは美味でしたあ(*^^)v

  4. 写真、料理がキレイキレイ!
    この料理は、、何回分ですか?

    私もハンバーグはいつも煮込みです。
    ソースとケチャップでいい味になりますよね~!
    (ワインは入れてないですけど)
    茄子の輪切りやしめじ、マイタケ等のきのこ類や
    パプリカ等も一緒に入れてます。

    実は、前は玉ねぎのみじん切りを炒めてたんだけど
    ふーちゃんのブログで生のまま使ってるのをみて
    へ~煮込みは生でいいんだ、、と、それから
    生にしたんですよ。楽になりました~!
      v(^_^v)♪ありがと~

    あ、こうやって、写真大きいの載せれば
    全く問題ないでしょ?
    さっき、スマホで見てみたら、
    今回のは全く写真と写真の間が空いてませんでしたよ。
    満点でした。\(^▽^)/

    1. akeminさーん!
      煮込みハンバーグの玉ねぎ、生でも全然問題ないでしょう!
      味も変わんないし・・ずーっとこのやり方です(*^_^*)
      4日は保存がききます!でもハンバーグは1週間って・・でも
      その前に食べちゃいますよね(^0_0^)

      写真、アドバイスどうりにイロイロ触らないで
      素直に載せましたあ!
      私も、タブレットみたら・・写真の空間がなかったので
      ホッでした!
      満点・・・わおー嬉しかあ!やったあ(^o^)/(^_-)-☆
      あなた様のおかげです!
      ありがとうござんす!

  5. あっ
    ふーちゃんも道端の・・・
    私も土手のふきのとうを天ぷらにしちゃいました。(;´д`)
    田舎生まれの田舎育ちだから犬猫のう◯ち
    考えもつきませんでした(;>_<;)

    何時も一度に沢山のお料理を作りますね。
    忙しい時に助かりますね。
    我が家のハンバーグは、大根おろしたっぷりのっけの和風。
    煮込みハンバーグ、作ったことないの
    挑戦してみますね。

    1. すずらんさーん!
      私も・・・ワンコの事、全然頭になくて、言われて初めて
      気ずきましたあ!
      田舎生まれの、いま現在も・・田舎に住んでまーす(^o^)/

      次は、我が家が、大根おろしのっけハンバーグを
      作ってみます♡

  6. ふーちゃん・・・ふ~きが出てるね~~があははは~~~
    今度はフキの料理を見せて~~~

    1. かんちゃんさーん!
      もう・・・ふーちゃんにふ~き、掛けてるでしょう?
      フキ料理、わかった!
      この前は写真撮る前に、食べちゃったんだ~
      次はかならず、カメラを手に頑張る~(*´ω`*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)