今年の我が家のゴーヤ、豊作なんです。
ゴーヤはいろんな料理に使えて
栄養もええよう~~、、
がん予防にもなるそうです。
毎日、ガンガン収穫!
ありがたく、おいしく頂いています、、。
ちと、、ゴーヤに追いかけられそうな今日この頃、
これでもかっ!とういうくらい食べてるというか、
食べなきゃいけないというか、、、
お互い嫌いにならないように、、がんばらねば!
定番のゴーヤチャンプル~
ゴーヤ2本、豆腐1丁半、豚肉適量、卵3個、調味料適当、、
(お皿の大きさを表すために定規を置いてます。)
左隣は、、
前日の残りのサラダ
もやし、ニンジン、ゴーヤ、豚肉を茹でたもの。
好きなドレッシングでどうぞ!
私はこの茹でゴーヤが一番好きかも?
味ぽんでガバガバ食べます。
本日の食卓から、、
これ等は主人の料理 (注:チャンプルーとサラダは by Akemin)
左は唐辛子味のゴーヤ炒め?右はカレー味のゴーヤ炒め
、、、どちらもゴーヤの苦み VS 唐辛子のピリピリとカレー味と対決しています。
健康にいいし、タダだし、無農薬だし、、、、、
いろんな料理に使えて重宝してるし、、
ゴーヤの苦みは好きだし、
苦みでは、私は絶対ゴーヤに負けない自信あるし、、、
、、、って、あっ、これは蛇足でしたネ、ゲヘ、
墓穴掘りましたね、、ぼけみちゃん
でも、、
なんだか、、
この頃、、
ちょっと、、、夢にでも出て来そうで、、
あきてきそうな気配が、、、
いやいや、まだまだがんばって食べますよ~~)))
(なぜか、がんばって食べる感覚になってる?、、、笑)
今年も朝顔を植えたのですが、、
例年と違って、期待もせず、、
力を入れてません。
南側、、洗濯物干し場の朝顔
以前は、「ちゃんと、ここに絡みなさいよ!」と仕切ってたのですが、、
もう、仕切りません、ご自由にどうぞ、って感じです。
まだ他の種類もちょっとあるのですが、、
次回に、、、登場させたいと思ってます。
今まで、朝顔の蔓を整列させ、並んで咲いてるのを撮影して、
そんなのは全然たいしたことじゃないと思ってたけど
手間暇かけてないと、
こうやってポツポツで終わるんだなぁ~と認識しました。
しかし、
日焼けしながら(=シミ作りながら)
蚊にさされながら
過酷な状況の中、そんな苦労しなくていいじゃないかい、、と
悟り始めた、この頃です。
・
・
・
・
・
結局、、私の行くつく所は、、、、、、
なんでやね~~ん!
なんでこうなるね~~ん!
(このキャッチコピー作った人、、
絶対私と気が合うはず!)
<<< ゴーヤ料理の追加 >>>
ゴーヤの肉詰め(ハンバーグの種を輪の中に詰めただけです。
丸いのは生シイタケの肉詰め。
ゴーヤ肉詰めだけを
ゴーヤ、斜め切りと真っすぐな輪切りの2通りしましたが、、
輪切りの方が外見も食べやすさもいいかも?
ゴーヤだけじゃつまらないので、
ピーマン、ナス、生シイタケの肉詰めも参加!
これで一人前です。
上に載ってるのはエリンギ!
(茶色料理、美的じゃないですネ、)
煮込みなので、ゴーヤのグリーンも褪せた色になっています。
見事なゴーヤ料理の写真オンパレードで
苦手なゴーヤを
あれっ美味しそうっ!!!”””と思わず思ってしまったじゃないですかあ〜〜〜!
ははは〜〜〜っ
なるほど、まさしく『ゴーヤ』だけに・・・・・・・・・っ
ううう、、、、、、っ なんにも思い付かないっ(汗っ)
猪木はアゴや
ミャーミャー名古屋
相棒かご屋で
翁はゴーヤ
泣くのは赤子や
スタートGoや
キレキレ郷やで
可愛い孫や
ははは〜〜〜! どやっ
はははははっ
あらま、
の~にさんは苦瓜が苦手なんですか~???
ゴーヤ、苦手な人でも、天ぷらならおいしいと思うかも?
ムムムムム、、夜中に、かなり、がんばりましたね~)))
ここまで午前にゴーゴー来たら、
そりゃあ、、
ライバル意識がモリモリモリそば、メラメラメラニン色素、、
その前に、
これこれ、、翁はジーヤでしょ、、
キレキレ郷やで、って何?
それでは、、アーユーレディー?
*哀愁のカサブランカを歌った人は誰や~ 郷や~
*2+3はなんぼや~ 5~や~
(ちと、似かよっとるなぁ、、)
*ゴーヤの子守り歌って知ってる?
♪♪ご~~や~よい子だ寝んねしな~~
今も昔も変わりなく~~~~~♪♪
*他人のことに忙しくて、自分自身のことには手が回らないということわざは?
ゴーヤの白袴、、
*群生でない、単独のゴーヤは?
いちごや~~~
*山の上にある小さい家は?
山ごや~~
、、、、、まだ、、数で負けてる、、
頭の中がゴヤゴヤになってきた。
また考えておごーや、、。
返信ですっ ははは〜〜〜っ
翁は『ジーヤ』と読むのではなくて
翁は『おきな』と読みますっ
なので 『翁はゴーヤ』=『沖縄ゴーヤ』なんです。
&
歳を重ねてもダンスキレキレの郷ひろみの事ですよお!
さてさて 第2弾っ
柏の姐御や
かぐやの十五夜
旦那はリンゴや青森産
打つのは囲碁や
〇〇隠語や
ゴヤゴヤ釣れたは
美味しいアナゴや
泊まれや旅籠屋
稼ごや 金を
佐渡は越後や
秋田は羽後や
たけのこ雨後やし
黒猫タンゴ
花より団子や
老々看護や
ふう〜〜〜っ
疲れたっ
はははっ!
訂正 『黒猫タンゴや』 汗
ウヒヒヒ、気づきましたよ、、
でも、ツッコミ入れようと思ってたら、
訂正コメント来てた、、、。、、
つまら~ん、、けど、、やはり、
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
ムムムムム、、
そっか、翁は=沖縄、、だったんですね。
キレキレ郷、、って、
なんとなく郷ひろみのことかと思ったんですけど、、
キレキレってなんだろう???と
わいは、流行りの言葉だっきゃ、、
若者にはついていけねではんでの、、。
(ハンデあるべよ、、)
えっと、、いったい今日一日、
の~にさんは仕事中に
最後が「ご」になる言葉を一生懸命探すのに費やした時間は???
第一弾の#1は、ミャーミャー名古屋
第二弾の#1は、稼ごや金を
笑いましたよ~!
他もなかなかすばらしかったです。
なんか、リズムがいい感じだし、
これをラップ調に、、歌にしては?
えっ?路線が違う???
あ、そ、そうそう、そうですね。イェ~♪
ご主人様は相当な料理人ですね。
頼もしいですね。
あけさん楽できますね。
朝顔の色も凄く綺麗~~。
うっとり。
リセさんのコメント読んだら、きっと大喜びすることでしょう。
ありがとうございました。
私の食事当番は週に2~3日で、それ以外は楽できてます。
ここでは褒めておくだけに、、って、
どこでも褒めてますよ、、。ゴホッゴホッ
朝顔、、そういえばリセ庭園にはなかった?ですね。
蔓がグチャグチャに絡まってしまったけど、、
まあ、咲いたらかわいいですね。
うふふっ
美味しそう~~
ゴーヤは
ご~や でないと~~(笑)
私も、もやしを入れてポン酢で
食べるのがウマイ!
って、つい最近 思いました~~
定番はチャンプルー。
何時も、なんか無い?と思ってました。
レパートリ~~有難うございます(O(≧∇≦)O
ゴーヤはどんな料理でもOK僕ちゃんですよ~!
カレーに入れたり、煮物系でも、、何でもあり!です。
そうそうポン酢と合うでしょ。
茹でたのを塩コブと合えてもグッド!
ゴーヤの効能を調べてみました。
豊富なビタミンC、メラニン生成防止(シミを防いで白い肌になる)
胃腸、神経、血糖値、ストレス、コレステロール低下
がん予防、、、すごいです!
それより、、
ゴーヤは
ご~や でないと~~(笑)
、、、って、これって何?
なんで(笑)なの???
わからない~~~(泣)
豪勢なゴーヤ料理ですね~
ご主人が作られたのw(゜o゜)w
凄いな~
うちの主人は、ラーメン、みそ汁くらいかな(^_^;)
思いついたように、たま~~~~に頑張ってくれるんだけど
キッチンをとっちらかすから本当はごめんなさいなの(笑)
ひまわりと朝顔と言ったらAKさんだから、そう言わずに来年も見せてね(*´∀`)
うちの朝顔1つも咲かないの⤵
わき芽を増やそうとツルの先端を、せっせと✂したからかしら・・・
ゴーヤで作った顔も愛嬌があって可愛い~
上の2品は私作ですが、
下のいろいろ並んでるのは主人作です。
唐辛子味とカレー味のゴーヤ料理の2品
私が小皿に取ったのですが(撮影のため)
お皿を変えたり盛り方に気をつけるべきだったと、後で反省!
あら、社長様、味噌汁とラーメン作られるんですね。
それだけ作れれば立派です!
あらま、すずらんさんち、朝顔咲かないんですか~?
今からがんばるのかもしれないですね。
朝顔は庭ブロでは私とすずらんさんとこくらいだったから、、
希少価値ありますよね。
来年はもう少しキチンと蔓を這わせたいです。
ゴーヤ、ガンガン採れて、パクパク食べてるのね(^-^)
ご主人のお料理もビールが進みそうで美味しそう〜!
ゴーヤは私も好きです♪
家では作ってないですが、
もらったり、安いのを買って毎日食べてますよ(^-^)
朝顔、放任主義にしたのね(*^^*)
それもいいわね!
生ビールのストラップ、面白い!
もみじ饅頭やイチゴ大福もストラップなの?
たまには、ゴーヤのない食卓を、、と
思うこともありましたが、、、、(笑)
今日、ゴーヤの効能をネットで調べてビックリ!
ガンガン食べるべき!!!と確信しました。
ゴーヤ、放っておいても丈夫で楽です。
苗を買ったのと、こぼれダネからのと
2か所でまだまだとれそうです。
朝顔、来年はもう少しキチンと、、と
思ってますが、本数を少なくすっきりと、
ピオニーさんを見習って、
隙間のある花壇作りを目指すことにします。
ヾ(=^▽^=)ノ
この生ビール、傾けると泡が動いてリアルなんですよ。
もみじ饅頭達はマグネットです。
刺した画鋲の上にくっつけています。
掛けてるストラップは貴重なキティちゃんです。^^
間違えましたぁ(^人^)
こうでないと~~と
↑ゴーヤを掛けたつもりでしたが、
無理が有りましたねf(^_^;
意味不明文になってしまいましたっ
ゴメンちゃいでした。
効能が凄いのですね。
ゴーヤを食べて、
ゴーゴーと頭も活性化させて
残暑を乗り切ります~~(⌒0⌒)/~~
フムムムムム、、
「こうでないと」、、が 「ごーや」、、、
???
東大受験レベル並みに、かなり難しいですね。
よかったです~。
わからないのは私だけだったらどうしよう、、?と
ドキドキしてました。
意味不明大歓迎ですよ~~)))
そうそう、ゴーヤ、「効能が濃厚」なんです。
ゴーヤいっぱい食べて、
ゴーゴー行ってくださ~い!
私も苦手の方ですが天ぷらにも出来るとな?
カレーや煮物も?
へぇ~! 大活躍する野菜なんですね^^
二度ほど育てたことがありますが熟すと種が真っ赤でしたね
スカーレットオハラが涼しそう~
朝顔も手間をかけてあげると整列して見応えのある咲き方するんだね
でも、ポツポツも良いよ~~~
あら、レオンさんも苦手ですか、、、。
まあ、あの苦みが苦手という人はいるでしょうね、、。
って、、嫌いなのに育てた経験あるって、
それ、ど~ゆ~こと?(笑)
一度天ぷら料理した時、ついでにゴーヤも揚げてみてください。
とにかく、がん予防野菜のトップになってますヨ。
良薬口に苦し、ゴーヤも口に苦し、、、
後はブロッコリー、ニンニク、ショウガ、セロリ、キャベツだそうです。
朝顔、今年、庭ブロでの団体演技は、ちょっと難しいけど
個人演技では、活躍してくれてます。
\(*T▽T*)/
おお~!
ゴーヤの素晴らしいお料理が並んでいるではないですか~。
美味しそうですね~。
でも我が家では主人が食べないので、ゴーヤの出番はなかなかありません。
こうして食卓を拝見すると、そうだったのか~と言う感じで、食べた気分になれました。
ルイさんはゴーヤOKですか?
ゴーヤがお店で売られるようになった頃
試しに買って?冷蔵庫に入れてみたものの、、
「いったい、誰が食べるの?」
「何で買ったの?絶対食べないからね、、。」と
家族に大不評で、、料理しないまま、処分、、。
慣れると、(やはり、最初は天ぷらで慣れさせたかも、、?)
もう全然平気!
昔、私、納豆が大嫌いで
「納豆は日本の恥!納豆を食べるくらいなら死んだ方がまし、」という状態だったんです。
でも、血液サラサラとか健康に良いと聞き
、、、食べ始めたら、これが、はまってしまって
一日3パック食べるように、、笑、しかし
結局、飽きてしまいました。笑
勝手にこぼれダネから育ったゴーヤ達、
効能を知ったからには、今日も、、
、、ふ~~~(笑)
やっぱし、飽きてきた~~~~))))
教訓
*慣れは大事
*飽きない程度が大事