2月もあと1日で終わり、、今年も6分の1が終わります。
早いですね~。
最近は、このセリフばっかりです~、、
ブログ熱がトランプ、じゃないスランプの今日この頃
何かを撮ればブログネタになるだろう、と
カメラを持って裏庭に、、
ちゃんと収穫してあげてなかったから、、、コマツナもとうが立ってました。
負け惜しみじゃないけど、
このとうが立った茎の部分、柔らかくておいしいんですよね。
人間のとうが立ったのは?、、、、、ノーコメント
チョキチョキ、ハサミで切って、、ボールい~っぱいに、、。
茹でると、ちょこっとになります。
コマツナの菜の花のからし醤油マヨネーズ和え
存在感が、寂しすぎるので、、、
マカロニサラダに友情出演してもらいました。
(スノーフレークと水仙、
この水仙はかなり匂いがキツイです。)
料理繋がりで、今日の夕食も出演。
Tさんが先日紹介してくれてた酢あじの大根おろし煮の鶏肉を作る予定だったのに、
急きょ変更、以前のごま油バージョンにしました。
となりは昨日の残り(ゴボウ、豚肉、コンニャクの炒め煮)
これもTさんからのパクリなり~。
また、、裏の畑に戻ります。
葉が鳥に食べられてますが、これは何でしょうか?
正解は、
芽キャベツでした。
粒を大きく成長させた方がお得な気がするんですけど、、
欲張ってると、、食べれなくなったりして、、
上の方から、収穫するべきですね。
去年近所のT子さんからもらったサクラソウ。
すご~~く小さい苗を適当に植えて、
ほっとらかしにしてたのに、、ちゃんと成長してくれました。
サクラソウって元気ですね~! エライ!
あちこちで、ポツリポツリと咲いてる、スノードロップ、、
みんなの代表で、このスノードロップさんがご挨拶。
「ヒメリュウキンカ」も咲いています。
(庭ブロでこの花の名前を教えてもらって、
姫流金貨と覚えていますヨ。)
あちこちに植えてぃたてたティタティタも、
「春がてぃたてぃた~」と開花準備OK状態です。
すぐそばで分家させたクリスマスローズが咲き始めてます。
うちのクリスマスローズは5年前に鉢植えでもらった2種類だけだったのですが、
上のがその内の1種類で、ピンク系
もう1種類が白系
(Tさんからの分かりやすいクリスマスローズのレクチャー、
感心して見てたのですが、 うちのがなんやら、さっぱり、、
いまだ、色でしか、、呼べません、、。)
(まあ、3種類ですからネ、、と開き直る、、、)
そして、
今年は、新入りが仲間入りしました。
去年、見切り品で(かなりの値引きで)売られてて、、
「八重」と「値段」に惹かれて買いました。
写真のラベルだけついてて、花は無かったので
今回、初対面です。
写真のラベルもどこかに飛んで行ってしまって、、
「へぇ~こんなんだったんだ、、」と新鮮な驚き!(笑)
買っててよかった~~!
小松菜に芽キャベツいいですね~~。
お料理も凄く栄養満点。
長生きできそう!
お花もいろいろ咲いていてもう春ですね。
クリロー良かったですね。
私も今年の見切り品探そう!
野菜をいっぱい食べて
元気で長生き、、、
できるといいんですけどね~~。
o(^o^)o
黄色い水仙が咲くと
花壇も春らしくなります。
ヾ(=^▽^=)ノ
私も今年は、気前良く、2~3株のクリスマスローズの
見切りを狙いますよ~~)))
(≧∇≦)
小松菜に芽キャベツ、自家製だと美味しいし、とうが立っても平気平気~^^
少々の筋は食物繊維だと思い込んで食べましょう(笑)
でも、からし醤油マヨネーズ和えとっても美味しそうです(●^o^●)
それにまたまたレシピ、リピして下さって嬉しいです。
もれなく、ビーちゃんが入ってるところがAkeminさんらしいけどね。
初開花のクリロちゃん、綺麗なお顔立ちで素敵ですね。
蕾をあげた子達はどんなお顔かしら?楽しみ~楽しみ~♪^^
こういう菜の花系?の
とうの立った茎はやわらかくて
おいしいです。
菜の花には「からし醤油」が合いますね~。
そうそう、次回は是非酢の味の大根おろし
やってみようと思ってます。
ごま油味もおいしいですよね~。
ビーちゃんは脇役兼まとめ役兼監督です。
O(≧▽≦)O
庭ブロにはクリスマスローズの達人が多くて、、
タイトルつけるのも、写真載せるのも、、
おこがましいです~~。
(;^◇^;)ゝ
タイトル見て
う〜らのはたけで ポチがなく〜
なぜか口ずさみました(笑)
コマツナ、たくさん!
種を蒔いたのでしたっけ?
コマツナもカキ菜も茎が美味しいですよね!
TVでコマツナを生で食べるのがいいと知り
最近、朝ジュースに入れてます♪
サクラソウ、可愛くて好きです♪
咲き揃うこれからが楽しみね!
最後のクリスマスローズ、きれいね!
私が、先日の即売会(2回目の)で
買ってきたのと似てます。後でアップしますね(^-^)
今回、タイトルつけるの、
メチャ、、困りました、、
最初「2月が終わるよ~」にしてたんだけど
それじゃ、何の記事なのかわからないし、
超単純な退屈なタイトル、、。
(=´Д`=)ゞ
コマツナ、一袋の種をバ~~ッと撒いたら
ババババ~~ッと出ました。
種撒いて正解でした。
\(^▽^)/
カキ菜もおいしいですよね~。
そうそうコマツナ、ブロッコリーは
大変健康にいいそうですね。
ええ~っ、、コマツナを生?
それって、調理しなくていいってことで、
すばらしい~~~)))
明日から、かじりますかじります~~~))
(o^∇^o)ノムシャムシャ
クリスマスローズ、、
初めてお目にかかれて良かったです~。
オフ会で初対面した時のような感動です、、。笑
は~い、ブログ楽しみにしています~。
ヽ(‘ ∇‘ )ノ
野菜を自家製で食べれるっていいなぁ~
種を撒けばよいよって言われるけどどうも馴染めないでいます(;´∀`)
レタスの苗を買ってきてハンギングにしてみました~
食べれるかしら???
ダブルのクリスマスローズですね
ベインが入ってる~ ステキステキ!
球根類も蕾の準備!
春がそこまで来ていますね(^^)/
自家製の野菜は優しい味で、
栄養がギュ~ッと濃い感じ。
d(⌒ー⌒)
レタスのハンギング?
これは収穫するのに便利かも?
土はつかないし、
必要なだけ、葉をちぎって、サラダに利用。
(*゚▽゚)ノ
えっと、ベインってなんだっけ?
Tさんのブログを見に行ってみよう。
何ベイン見ても、忘れてしまうよ~、、。
d(≧▽≦*)
裏庭の黄色い水仙達がこれから
春本番の開幕式をやってくれることでしょう~!
\(*T▽T*)/
あはは~
同じだ~ ナンベンもTさんの閻魔帳と見比べ。゚(゚´ω`゚)゚。
素敵な初お目見えでしたね!
私も超お買い得品で見つけられますように(パンパン)
欲しい時にちょちょいのちょいで欲しいだけ収穫できる自家製野菜はいいですね。
毎日のサラダの材料の足しにできる野菜を育てたいとプランターで挑戦頭ねするもダワ者には駄目(>_<)
定価では買わない派は、
定価で買うことを罪と呼びます、
、、な~んちゃって、、、、
ただの貧乏人と呼んでください、。
(;^◇^;)ゝ
でも、、
同じ様に咲くのなら見切り品がいいですよね。
夏は是非、シソの葉をプランターで育てて
自給自足、おすすめです~。
来年夏には、孫ちゃんが収穫のお手伝いしてくれるかも?
この季節でも野菜が沢山あるんですね~!
葉物が羨ましいです。
あけさんは食事が健康的ですね。
甘い物もあまり食べないし。
だから痩せていらっしゃるんですね。
あぁ、ビーちゃんだけは仕方ない。人生のお楽しみだから。笑
そんなに野菜は無いんですけどね、、
あるとこだけを撮影すると、、、
あるように見えますね~~~)))
ヾ(=^▽^=)ノ ギャハハ
刃物じゃなかった、葉物はいいですよね~
とても健康的!緑は大事!
ワハハハ~ガリガリのルイさんに痩せてると言われたら
も~~~好きな物食べてやろうかな!って気になります~!
・・ルイさんの二の腕と私の手首が同じ太さだった。・・
w(゚o゚)w なんで~~~??!!!
はい、そうです。
人生のお楽しみのためには、
一応カロリー考えて摂取しています。
(* ̄∇ ̄*)
野菜とビ~ちゃん最高バイ・・
・健康で一段とB~~いや~~美になるぜよ~~があははは~~~
おひさしぶりだいこん~
どこに隠れてたのかと思ったら、、、
土の中から出てきたか?刑期を終えて出てきたか?
おめでとう~!
うんうん、野菜とビーちゃんで、
ビタミンと水分たっぷりとるぜよ~!
ヽ(^◇^*)/