白菜漬け♪

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先週は母の一周忌があり、ちょっとブログはお休みしていました。

もう1年か。。。時の流れは速いものですね( ^^)

母が亡くなるちょっと前、すぐに逝ってしまうとは思ってなかったので冗談で、

「ちょっと!白菜漬けの漬け方、ちゃんと教えておいてよね!!みんな大好きなんだから(*^^)v、だから早く退院しなきゃね」

な~んて笑いながら話していました。

「そうだなぁ」

なんて返事をしていた母は、その数日後に逝ってしまいました。

大まかな作り方は近くで見ていたので知っているのですが、

母さん、大事な塩の量がわからんよ(-.-)

何か、手で持ってこれくらい。みたいなアバウトな返事してたし。

何とかネットで調べて、だいたい白菜の重さの3~4%という事なので漬けてみました♪

家にあった白菜760g。その4%の塩は 29.6g。

結構入るねぇ( ゚Д゚)

まあ、薄い白菜漬けは美味しくないし。

その他に、母の白菜づけは鷹の爪・ニンニクの薄切り・昆布が入っていたので準備。

これが全てだったはず。

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漬ける段階になって、入れ物無いよ~。圧力鍋で今回は漬けてみよう。

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袋を入れておきます。

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葉と葉の間に、全部の材料を入れ込みます。

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ギューギュー詰めに詰め込んで、

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極力、袋の空気を抜きます。

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後は重しをして放置!これだけです。

家の中なら4日ぐらいで完成するかもしれませんね。

実家では、樽にいっぱい漬けて小屋に置くので、その都度樽から取ってきて食べていました。

冬場は漬け汁が凍って、しゃっこかったぁ(冷たかった)

 

今思えば、うちの母は人に物を教えるのを嫌がる人でした。

子供の頃、編み物を教えて♪と頼んだら、

小学4年生に黙って道具と本を渡した人でしたから(^-^;

解らないのを教えるのがイライラするのだとか。(後日談)

見て覚えろ!の人でした。

おかげであなたの娘は逞しく育ちましたよ(笑)

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(画像はお借りしました)

母が好きだった深紅のバラ。来年は庭に植えてみようかな(*^-^*)

 

 

我が家の動物たちはインスタから!

 

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