先週は母の一周忌があり、ちょっとブログはお休みしていました。
もう1年か。。。時の流れは速いものですね( ^^)
母が亡くなるちょっと前、すぐに逝ってしまうとは思ってなかったので冗談で、
「ちょっと!白菜漬けの漬け方、ちゃんと教えておいてよね!!みんな大好きなんだから(*^^)v、だから早く退院しなきゃね」
な~んて笑いながら話していました。
「そうだなぁ」
なんて返事をしていた母は、その数日後に逝ってしまいました。
大まかな作り方は近くで見ていたので知っているのですが、
母さん、大事な塩の量がわからんよ(-.-)
何か、手で持ってこれくらい。みたいなアバウトな返事してたし。
何とかネットで調べて、だいたい白菜の重さの3~4%という事なので漬けてみました♪
家にあった白菜760g。その4%の塩は 29.6g。
結構入るねぇ( ゚Д゚)
まあ、薄い白菜漬けは美味しくないし。
その他に、母の白菜づけは鷹の爪・ニンニクの薄切り・昆布が入っていたので準備。
これが全てだったはず。
漬ける段階になって、入れ物無いよ~。圧力鍋で今回は漬けてみよう。
袋を入れておきます。
葉と葉の間に、全部の材料を入れ込みます。
ギューギュー詰めに詰め込んで、
極力、袋の空気を抜きます。
後は重しをして放置!これだけです。
家の中なら4日ぐらいで完成するかもしれませんね。
実家では、樽にいっぱい漬けて小屋に置くので、その都度樽から取ってきて食べていました。
冬場は漬け汁が凍って、しゃっこかったぁ(冷たかった)
今思えば、うちの母は人に物を教えるのを嫌がる人でした。
子供の頃、編み物を教えて♪と頼んだら、
小学4年生に黙って道具と本を渡した人でしたから(^-^;
解らないのを教えるのがイライラするのだとか。(後日談)
見て覚えろ!の人でした。
おかげであなたの娘は逞しく育ちましたよ(笑)
(画像はお借りしました)
母が好きだった深紅のバラ。来年は庭に植えてみようかな(*^-^*)
我が家の動物たちはインスタから!