今回は白菜漬け♪の続きとなります。
先ずは、そちらの方からお読みいただけるとありがたいです
さて、出来上がった白菜漬け。
これをボールに全部取り出します。
つまみ食い時点では、ほぼ母の味と同じと息子たちからOKをもらいました。
一安心
でも少し塩味が先に立って、コクが少ない気がする。。。
今回食べる分だけを切って、あとは少し冷蔵庫で熟成することに。
突然ですが皆さんは、白菜漬けのどの部分が好きでしょう?
私は葉先の部分が大好きなのですが、姪っ子は白いところが好きです。
白菜漬けは1枚でも部分で触感が楽しめるのが良いですね♪
そして、ここからが禁断の食べ方。
最初に言っておきます。お勧めはしません。
この食べ方を先日職場で話したら、
「それって、昔の人の食べ方じゃん」
と言われました
用意するものはこれだけ。
炊き立てご飯と、白菜漬け、そしてお醤油。
もはやこれだけで想像がつくとおもうのですが、
白菜漬けにさらにお醤油をつけて、ご飯に巻いて食べる!
(奇麗な写真が撮れなくてすみません)
塩分過多だろーーー(# ゚Д゚)と栄養士さんから怒られそうな食べ方です。
ほんと、スミマセン🙇
これは農家育ちの母からの直伝の食べ方です。
忙しい時、これだけでご飯が食べられるという知恵ですね(ここで↑上げておこう(;’∀’))
さすがに毎回はしませんが、時々食べたくなる子供の頃の味です。
わりとお醤油で甘みが出るんですよ。
でも、何回も言いますが、お勧めはしません(笑)
我が家の動物たちはインスタから!
懐かしいです!
子どもの頃よくこうやって食べてました。
醤油もつけて、。
美味しかったです。
今度やってみよう!と思いました。
一番美味しい食べ方かも?
私の友達で、白菜の漬物にマヨネーズかけて食べる人がいます。
Akeminnさん、おはようございます☀
え~!これって全国共通ですか?知らなかった(笑)
確かに美味しいんですよね。
ただ、塩分考えると。。。怖いですけど(^-^;
私は特に、ちょっとだけ酸味が出てきた方が美味しいと思うのですが、どうでしょ?。