桜の季節は終わりましたが私たちの業界は春真っ盛りです。
春と言えばこれ!!タケノコの季節です。
今年もたくさん出ていますが最近は人間が食べる前にイノシシが食べてしまいます。
これはイノシシがタケノコを掘って食べた後です。
困った物です・・・
我々の作る竹は食べる為ではないのでそんなに美味しくはないと思うのですが・・・
京都では食用のタケノコを作る竹林は我々の竹林と全然、違います。
これがタケノコ林です。
タケノコ林は赤土を入れて土地を肥えさせまるでベッドの上にいるようです。
またタケノコを産む親竹は背が低く日当たりが良いように作るそうです。
これが美味しいタケノコが作る秘訣だそうです。
そしてこちらが竹材を作る林です。
我々は竹をある程度、間引いて極力、真っすぐに育つように竹林を作ります。
よく傘をさして歩けるようにと祖父に言われました。